Das perfekte Profi Dinner: Kleine Küche, große Hilfe
Aufgewachsen ist Sternekoch Ali Güngörmüs in Anatolien und München. Mit seinem Restaurant "Pageou" schwelgt er in Erinnerungen an seine ehemalige Heimat. In seiner Wohnung findet sich nur eine kleine Küche. Doch der Deutsch-Türke weiß vor seinem Dinner bei "Das perfekte Profi Dinner: "Nicht die Größe der Küche, sondern was für große Sachen aus der Küche rausgekocht werden – das ist das Entscheidende."
Mama ist immer noch die Beste
Der 40-Jährige orientiert sich an der traditionellen Hausmannsküche: "So wie ich es heute mache, so essen wir auch sonntags bei Mama." Als Küchenhilfe engagiert er diese auch direkt als Meisterin der Kohlrouladen. Besondere Angst hat der Küchenchef vor Roland Trettl: "Es ist schwer, für Roland Trettl zu kochen, weil er ein riesiges Fachwissen hat. Ich möchte schon, dass er glücklich ist." Das Menü startet mit Mezze, verschiedenen kleinen Gerichten, und schnell fällt den drei Gast-Köchen positiv auf: Ali Güngörmüs würzt immer bis an die Grenze! Typisch für einen Landsmann wie ihn fügt der Gastgeber des Abends lachend hinzu: "Türke ohne Knoblauch geht nicht, oder?" Fasziniert und hungrig probieren Stefan Marquard und Roland Trettl bei der Vorbereitung des Lammbries direkt aus der Pfanne. Vorbereitet hat Ali Güngörmüs zahlreiche Speisen und so stellt er selbst fest: "Ich glaube, ich habe zu viel Essen gemacht." Stefan Marquard fährt fort: "Schau mal auf den Tisch, das ist der Wahnsinn."
Gastgeber Ali Güngörmüs ist ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern und wird mit 16 Punkten im Gault-Millau bewertet. Seine Kochkünste könnt ihr nach der Sendung auch bei TV NOW bewundern.
Das Menü von Ali Güngörmüs
Vorspeise: Mezze à la Ali
Hauptspeise: Mamas Kohlrouladen mit Raitasoße
Nachspeise: Eis