Das perfekte Profi Dinner: Maria Groß weiß, wie man Männer glücklich macht
Die einzige Frau der Runde, geboren im thüringischen Sömmerda, weiß sich durchzusetzen. Ganz urig in einer Jurte mit Kaminofen und bekleidet mit Winterjacken tischt die erste Sterneköchin Mitteldeutschlands beim "Perfekten Profi Dinner" für ihre Gäste auf. Und Maria Groß setzt auf Fleisch.
Alles frisch vom Grill
"Sie ist echt ein Geschenk für diese Branche", findet Kochkollege Stefan Marquard. Gemeinsam mit ihrem Verlobten führt sie die Bachstelze in Erfurt. Ihre Kochlehre machte die 38-Jährige in Berlin. Die Vorfreude auf den Abend mit den weiteren Sterneköchen ist groß, denn die Beziehung zwischen den Mitstreitern ist harmonisch: "Wir funktionieren gut in diesem Vierergespann."
"Das Forellentartar war göttlich", verkündet Ali Güngörmüs sein Urteil zur Vorspeise. Um die Männer zu verwöhnen, geht es mit einem saftigen BBQ weiter. Frisch vom Grill gibt es unter anderem Thüringer Schwein, Roastbeef und Entrecôte, dazu frische Brunnenkresse. Für den Geschmack von Ali Güngörmüs ist das Fleisch allerdings noch zu roh. Maria Groß ist auf dem Dorf aufgewachsen und ist es daher gewohnt: "Wir in Thüringen essen auch Schweinehack." Für Stefan Marquard ist Maria "ein Mensch zum Umarmen und zum Knutschen". Doch dafür musste die Spitzenköchin erstmal einen Entwicklungsprozess durchlaufen: "Ich war früher ein totales Arschloch", erinnert sie sich an vergangene Zeiten als Küchenchefin.
Gastgeberin Maria Groß ist ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern und wird mit 14 Punkten im Gault-Millau bewertet. Ihre Kochkünste könnt ihr nach der Sendung auch bei TV NOW bewundern.
Das Menü von Maria Groß
Vorspeise: Forelle | Spargel | Wildwuchs
Hauptspeise: BBQ | Couscous | Brunnenkresse
Nachspeise: Sauerrahm | Rhabarber | Vanille