Das perfekte Profi Dinner: Roland Trettl pult nicht gern alleine
Als Koch war Roland Trettl bereits auf Mallorca und in Tokio unterwegs und leitete 10 Jahre lang das Sternerestaurant "Ikarus" in Salzburg, welches regelmäßig Spitzenköche aus aller Welt vorstellte. Dem heutigen "Profi Dinner"-Abend mit seinen Kochkollegen blickt der talentierte Fernsehkoch gelassen entgegen: "Einen konkreten Plan habe ich nicht, aber es wird ein vegetarisches Menü geben."
Die Ehefrau ist immer dabei
Die Botschaft dahinter ist, dass man auch ohne Fleisch und Fisch sehr gut auskommen kann. Eigentlich ist der Küchenchef für alle Produkte offen, doch mit der Neugier auf sein Lieblingsgericht stößt man bei Roland Trettl auf Widerstand: "Diese Frage verabscheue ich genauso wie Bärlauch." Die mühseligen Aufgaben bei der Speisenzubereitung darf seine Frau übernehmen, die zudem auch seine beste Freundin ist. Beim Bohnen pulen schwelgen die beiden in den Erinnerungen ihres Kennenlernens: das gleiche Buch gelesen und zusätzlich noch auf der gleichen Seite ein Eselsohr – das war Schicksal genug.
Bei der Kochsession am Abend nehmen die vier Köche direkt an der Küchentheke Platz: "Wenn man einem Vollprofi bei seinem Handwerk zugucken und dabei ein Glas Wein trinken kann, schöner geht es nicht", findet Stefan Marquard. Als der sonst so coole Profikoch Trettl von seinem Kollegen Ali Güngörmüs durch einen Streich aus dem Konzept gebracht wird und sich augenblicklich Aufregung verbreitet, stellt Maria Groß überrascht fest: "Der gottgewordene Trettl ist ein Mensch" und fügt abschließend zum Abend hinzu: "Es war wirklich eine wahnsinnige Eleganz in seinem Menü. Er ist ein toller Gastgeber."
Gastgeber Roland Trettl ist ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern und wird mit 18 Punkten im Gault-Millau bewertet. Seine Kochkünste könnt ihr nach der Sendung auch bei TV NOW bewundern.
Das Menü von Roland Trettl
Vorspeise: Weißer Spargel, Tomaten, Burrata
Hauptspeise: Erbsenrisotto, Morcheln & Artischocken, Schalotten, Parmesan
Nachspeise: Erdbeerpalatschinken / Rhabarber-Erdbeer-Kompott