Die richtige Warenkalkulation will gelernt sein

Gewinn und Verlust beginnt schon beim Einkauf

Wenn es in deutschen Restaurants brennt, sind die Küchenchefs sofort zur Stelle. Nur 48 Stunden haben Ralf Zacherl, Martin Baudrexel und Mario Kotaska Zeit, um krisengeschüttelte Gastronomiebetriebe vor dem Aus zu retten. Die "Küchenchefs" dürfen sich über weibliche Unterstützung freuen. Die praxisorientierte Servicekennerin Vanessa Koch kommt dazu, um die Servicewüste Deutschland auf Vordermann zu bringen.

Das Gasthaus "Zur Birke" in Stockelsdorf ist berühmt für seine riesigen Portionen, die kaum ein Gast bewältigen kann. Das Restaurant-Team nimmt es den Besuchern nicht übel, wenn sie übriggebliebene Speisen in Tupper-Dosen packen und mit nach Hause nehmen. Kein Wunder, dass die Gaststätte nicht genug für das Überleben des Familienbetriebes abwirft.

Um die Probleme zu beseitigen, sind große Umstrukturierungen geplant. Nicht nur in der Küche wird für Vater und Koch Detlef mehr Platz geschaffen. Auch der Gastraum wird umgestaltet.

Damit Chefin Sandra ein Gefühl für die richtige Warenkalkulation bekommt, geht Küchenchef Martin Baudrexel mit Vater und Tochter in den Großhandel und fühlt den beiden auf den Zahn...