Grill den Profi 2018: Das ist Nelson Müller – Der Profikoch mit Hitgarantie
Bei "Grill den Profi" treten drei verschiedene Star-Köche gegen prominente Herausforderer an. In vier Gängen und drei spannenden Küchen-Competitions gehen sie dabei auf Punktejagd.
Nelson Müller verbindet Kochen und Musik
Nelson Müller, geboren am 13. Februar 1979, kam als Sohn ghanaischer Eltern mit vier Jahren nach Deutschland und wächst in einer Pflegefamilie in Stuttgart auf. Anfangs verwendet er den Nachnamen seiner Pflegeeltern „Müller“ nur als Künstlernamen. Im Februar 2013 wird er von ihnen adoptiert und nimmt den Nachnamen offiziell an.
Schon als kleiner Junge entdeckt er seine Kochleidenschaft, die bis ins Jugendalter anhält. So beginnt Nelson Müller eine Ausbildung zum Koch im Restaurant „Fissler Post“ in Stuttgart. Dort erkennt der Küchenchef Nelson Müllers Talent und schickt ihn nach Sylt zu Holger Bodendorf ins Restaurant „Veneto“, danach arbeitete er am Timmendorfer Strand in der „Orangerie“ von Lutz Niemann. Auf der Suche nach neuen Herausforderungen arbeitet er sich danach durch die Küchenhierarchie im Zwei-Sterne-Restaurant „Résidence“ in Essen und wird Souschef.
Nach sechs Jahren Spitzengastronomie tauscht Nelson Müller den Kochlöffel gegen das Mikrofon ein und gibt sich fortan nur noch seiner zweiten Leidenschaft hin – der Musik. Er singt auf Festivals, organisiert Partys in Clubs und musikalische Abende im Grillo-Theater in Essen.
Als der WDR für die Reihe „Die rote Schürze“ zufällig auf ihn aufmerksam wird, steigt er 2007 wieder in die Gastronomie ein. Es folgen weitere Aufritte in TV-Shows wie „Kerner kocht“ und „Lanz kocht!“. Seit 2010 ist er unter anderem auch Moderator und Juror in der Sendung „Die Küchenschlacht“ (ZDF). Abseits der Fernsehbildschirme übernimmt Nelson Müller 2009 dann das Essener Restaurant „Schote“, das 2011 mit einem Stern im „Guide Michelin“ ausgezeichnet wird und diesen seitdem durchgehend hält. Des Weiteren hat er 2014 das Restaurant „Müllers“ auf der Rü im Szeneviertel Essen-Rüttenscheid eröffnet. Dort verbindet er in seiner monatlichen Veranstaltungsreihe „Soul Sunday“ seine beiden Leidenschaften: Kochen und Musik.
Nelson Müllers leibliche Eltern leben heute in London, seine Adoptiveltern an der Nordsee. Die Nordsee liebt der sehr naturverbundene Koch ebenso wie das Ruhrgebiet, das nun seine Wahlheimat geworden ist.
In der VOX-Koch-Show „Grill den Henssler“ bewies er von 2013 bis 2016 seine kulinarischen Fähigkeiten als Koch-Coach. 2017 und 2018 trat Nelson Müller in „Grill den Profi“ bei VOX gegen wagemutige Promis im Kochwettkampf an.