Himbeer-Cassis-Sorbet
Sorbet:

200 g schwarze Johannisbeeren
300 g Himbeeren
50 ml Cassislikör
1 Zitrone
150 g Puderzucker
500 ml Champagner
Tarte au Chocolatpraline:
160 g Mehl
120 g dunkle Schokolade
240 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 EL Mehl
100 g Mandeln
100 g Paranüsse
Glasur:
1 Tüte Karamellbonbons
100 g Mandelblättchen
1 Becher Sahne
Minzeblättchenzur Deko
Johannisbeeren oder Himbeeren zur Deko
Zubereitung
Für das Sorbet Beeren waschen und von den Rispen befreien. Beeren leicht mit der Gabel zerdrücken. Mit Puderzucker, dem Saft von 1 Zitrone und 50 ml Cassislikör mischen. Zugedeckt 1 Stunde marinieren. Dann die Beeren durch ein feines Sieb streichen. Das Püree in ein hohes Gefäß geben und zugedeckt für 1 Stunde ins Gefriergerät stellen. Das gefrostete Püree mit dem Stabmixer pürieren und nochmals ca. 1 Stunde ins Gefriergerät stellen.
Für die Tarte Zartbitterschokolade zerkleinern und mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. 100 g Zucker untermischen und die Masse abkühlen lassen. 4 Eier und 100 g Zucker verquirlen und die Schokoladenmasse unterrühren. Mehl und Salz mischen und langsam dazu sieben. Nun den Teig auf einem tiefen Blech verteilen oder in eine Form geben. Nüsse grob hacken und vorsichtig unterheben. Tarte ca. 30 Minuten bei 180°C backen.
Tarte abkühlen lassen.
Für die Glasur Karamellbonbons mit der Sahne schmelzen, mit einem Löffel über die Tarte geben und mit Mandelblättchen verzieren.
Anrichten: Das Sorbet in ein Glas geben und mit Champagner übergießen. (Erst am Tisch, damit das Eis nicht ausflockt). Dazu die Tarte servieren und mit Beeren dekorieren.