Katharina Kuhlmanns Hauptspeise

Hauptspeise: Schwäbische Kässpätzle mit Schmelzzwiebeln

Zutaten (für 6 Personen):

vlcsnap-2014-01-29-16h00m31s113

600 g Spätzlemehl

6-8 Eier

Mineralwasser zum Verdünnen des Teiges

3 große Zwiebeln

125 g Butter

Etwas Salz

600 g geriebene Käsemischung aus:

50 % sechsmonatiger Bergkäse

25 % dreimonatiger Allgäuer Emmentaler

25 % Bregenzer Wälder Räßkäse

Und so geht's

Die Zwiebeln klein schneiden und in der Butter langsam goldbraun dünsten. Mehl mit den Eiern und etwas Salz zu einem zähen Teig verarbeiten, am besten mit dem Knethaken des Mixers. Für die gewünschte Konsistenz ein wenig Mineralwasser dazugeben.

Der Teig wird nun mit einem Hobel bearbeitet, um die gewünschten Spätzle zu bekommen. Diese kommen dann portionsweise in kochendes Wasser, werden kurz aufgekocht und danach direkt in die gewünschte Form geben (vorher gut abtropfen lassen). Die Spätzle in der Form jeweils schichtweise mit der Käsemischung bedecken. Zum Schluss noch die Zwiebeln dazu geben und servieren.