Schlank durch’s Frühstücksei
Genussvoll frühstücken und trotzdem abnehmen – das funktioniert wirklich: Der Verzehr von eiweißreichen Eiern zum Frühstück reduziert das Hungergefühl und den Kalorienkonsum über den gesamten Tag. Eier machen also schlank - das zeigt nun eine US-amerikanische Studie.

Nach dem Konsum eines Frühstücks mit Eiern essen Testpersonen anschließend wesentlich weniger Kalorien, wenn ihnen ein Mittagsbüffet angeboten wird als Teilnehmer, die ein kohlenhydratreiches Frühstück mit der gleichen Kalorienanzahl zu sich nehmen. Und das ist noch nicht alles: Das Essen von Eiern zum Frühstück hilft übergewichtigen Diätpatienten 65 Prozent mehr an Gewicht zu verlieren. Zudem sollen sie sich fitter fühlen als Diätpatienten, die nur Kohlenhydrate mit dem gleichen Kaloriengehalt essen.
Bei der Studie wurden zwei typisch amerikanische Frühstücke untersucht. An einem Testtag nahmen die Beteiligten ein auf Eier basierendes, eiweißreiches Frühstück zu sich. An dem anderen Testtag aßen die Test-Teilnehmer eine auf Bagel basierende, kohlenhydratreiche morgendliche Mahlzeit. Das Ergebnis: Das eiweißhaltige Frühstück half, länger satt zu bleiben. Hochwertige Eiweiße in der Diät seien für die allgemeine Gesundheit gut und besonders das Eiweiß im Frühstück unterstütze dies, erklärte Maria Luz Fernandez von der University of Connecticut.
Wenn Testpersonen das Eier-Frühstück zu sich nahmen, stellten die Forscher fest, dass sie durchschnittlich rund 112 Kalorien weniger beim Mittagessen verzehrten als die Bagel-Frühstücker. Außerdem verbrauchten die Eier-Frühstücker schätzungsweise 400 Kalorien weniger über den gesamten Tag verteilt.