Maroneneis in Apfelsahne und Apfeltiramisu

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für das Maroneneis:

Maronen vorgekocht
Sahne
Zucker
Lebkuchengewürz

Für die Apfelsahne:

Apfel geschält, entkernt, in schmalen Spalten
Sahne
Orangen- oder Zitronensaft

Für das Apfeltiramisu:

Äpfel
Cookies
Quark
Crème fraîche
Bio-Orange geschält und ausgepresst
Vanille gemahlen
Zucker

Zubereitung

Für das Maroneneis die Maronen mit der Sahne und den restlichen Zutaten pürieren. Danach abschmecken. Bitte beachten, dass Eis bei der Herstellung leicht den Geschmack verliert! (Wer mag, kann vor dem Pürieren ein paar Maronen beiseitelegen, mit Butter und Zucker karamellisieren und später mit dem Eis und der Sahne servieren.) Die so entstandene Masse in die Eismaschine füllen und etwa 20 bis 25 Minuten rühren lassen, bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist. Danach auf die Teller verteilen.

Für die Apfelsahne die Apfelspalten mit wenig Wasser und dem Orangen- oder Zitronensaft sehr weich dünsten. Das Wasser sollte am Ende verdunstet sein. Mit Sahne aufgießen, erwärmen, nicht kochen! Nun pürieren und durch ein feines Sieb gießen. Zusammen mit dem Eis servieren.

Für das Apfeltiramisu Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und in wenig Wasser weich kochen. Anschließend abkühlen lassen. Die Cookies grob zerbröseln und in Gläser füllen. Die restlichen Zutaten mit dem Quark vermischen. Die gekochten Äpfel pürieren. Abwechselnd den Quark und das Apfelmus auf die Cookies schichten. Mit Zimt oder Kakaopulver bepudern.