Grießknödel mit Karamelleis und Zwetschgenspiegel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Karamelleis

Zucker
Zucker
Wasser
Milch
Sahne
Vanilleschote
Eigelb
Gelatine
Crème fraîche

Grießknödel

Milch
Butter
Zucker
Vanillezucker
Salz
Grieß
Eier
Zitrone
Puderzucker
Minzzweig
Brioche zerbröselt

Zwetschgenspiegel

Zwetschgen
Zucker
Rotwein
Rum

Zubereitung

Karamelleis

Für das Karamelleis 240 g Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Wasser ablöschen, Milch, Sahne und Vanillemark hinzugeben, aufkochen und warten bis sich der Karamell gelöst hat. In einem Topf die Eigelbe mit 100 g Zucker verrühren, das heiße Milch-Sahnegemisch darauf gießen und ein wenig einkochen lassen. Sofort auf Eis stellen. Anschließend die eingeweichte Gelatine und die Crème fraîche unterrühren. Wenn die Masse kalt ist, in einer Eismaschine gefrieren lassen.

Grießknödel

Für die Grießknödel die Milch mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz aufkochen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen und die Masse bei milder Hitze abbrennen. In eine Schüssel umfüllen und kurz ruhen lassen. Eier und Zitronenschale unterrühren. Gut durchrühren und mit Folie abgedeckt zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. In einem großen Topf reichlich Wasser, Salz und Zucker aufkochen. Aus der Grießmasse Knödel formen und im kochenden, leicht siedenden Wasser 12 Minuten pochieren. Herausnehmen und in den Brioche-Bröseln wälzen.

Zwetschgen

Die Zwetschgen halbieren und in Zucker über Nacht ziehen lassen. Rotwein aufkochen, Zwetschgen hinzufügen und nicht zu weich kochen. Rum dazugeben. In Gläser abfüllen und mindestens zwei Wochen im Kühlschrank stehen lassen. Die Gläser halten sich mehrere Wochen. Zum Servieren eines der Gläser kurz erhitzen. Alles auf Tellern anrichten, das ganze mit Puderzucker bestäuben und mit je einem Minzeblatt dekorieren.