Meze tabağı - kalte und warme Vorspeisen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
1560 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Zigaretten-Börek

Petersilie glatt frisch
Yufka Teigblätter
Wasser
Schafskäse
Sonnenblumenöl

Haydari (Joghurt-Käsecreme)

Schafskäse
Sahnejoghurt
Knoblauchzehe
Dillstängel
Blattpetersilienstiele
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Havuçlu Yoğurt (Möhren-Joghurt-Creme)

Sahnejoghurt
Möhren
Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Walnüsse gehackt
Minzestängel

Patlican Bohça (gewickelte Auberginen-Köfte)

Hackfleisch gemischt
Zwiebeln
Petersilie
Knoblauchzehen
Semmelbrösel
Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer
Auberginen
Speiseöl
Cocktailtomaten
Spitzpaprika grün
Tomaten geschält
Salça (türkisches Tomatenmark)

Zubereitung

Zigaretten-Börek

Für die Zigaretten-Börek zunächst die Füllung zubereiten: Dazu die Petersilie hacken, den Schafskäse zerbröseln und beides gut vermengen.

Je eines der dreieckigen Yufka-Blätter leicht mit Wasser bepinseln und ca. ein Teelöffel der Füllung längs am Ende verteilen. Rechte und linke Ecke des Yufka leicht einklappen, dann vom breiten Ende ausgehend bis zur Spitze zusammenrollen. Die Prozedur bei allen Yufka-Blättern wiederholen bis keine mehr da sind.

Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Teigröllchen goldbraun braten. Die frisch gebackenen Röllchen auf Küchenkrepp auslegen, damit das überflüssige Fett abtropfen kann. Frisch servieren.

Joghurt-Käsecreme

Für die Joghurt-Käsecreme den Schafskäse in einem Teller mit einer Gabel zerdrücken und zum Joghurt in eine Schale geben. Gut verrühren! Gepressten Knoblauch, fein gehackten Dill, Petersilie und Olivenöl unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit etwas Dill und einigen Tropfen Olivenöl garnieren. Dann ca. einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen.

Auberginen-Köfte

Für die Auberginen-Köfte die Auberginen der Länge nach in ca. 1 cm dünne Streifen schneiden. Ca. 20 Minuten in Salzwasser legen. Die Auberginenstreifen in Öl gelbgold braten und auf Küchenkrepp legen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie klein hacken. Petersilie, Zwiebeln und Knoblauch mit dem Hackfleisch, Semmelbröseln und Gewürzen vermengen. In ca. 7-9cm runde Frikadellen formen und in Öl anbraten.

Auf einen langen Holzpieß ein kurzen Streifen grüne Paprika und eine Tomate mittig stecken. 2 Auberginenstreifen über Kreuz legen, die Frikadelle in die Mitte legen, mit den Streifen komplett umwickeln und mit dem Holzspieß senkrecht fixieren. Die gewickelten Frikadellen im Backofen bei 170°C ca. 30 Minuten backen.

Parallel die geschälten Tomaten zerstampfen, Salça dazugeben und köcheln lassen. Die Frikadellen zum Schluss mit der Tomatensoße bedecken.