Mannemer Dreck mit Champagner-Früchtchen

Zutaten
Champagner-Früchtchen (am Vortag zubereiten!)
Beerenmischung | |
Zucker | |
Gelatine weiß | |
Champagner | |
Zitronensaft | |
Sahne | |
Bourbon-Vanillezucker | |
Schokolade weiß geraspelt | |
Schokolade dunkel geraspelt |
Mannemer Dreck
Marzipan Rohmasse | |
Haselnüsse gemahlen | |
Mandeln gemahlen | |
Löffelbiskuits | |
Zitronat (Sukkade) | |
Mehl | |
Kakaopulver | |
Lebkuchengewürz | |
Zimt | |
Nelkenpulver | |
Sahne | |
Eiweiß | |
Zucker | |
Halbbitter-Kuvertüre | |
helle Kuvertüre | |
Backoblaten |
Zubereitung
Champagnerfrüchtchen
Für die Champagnerfrüchtchen die gewaschenen und ggf. zerkleinerten Beeren mit etwas Wasser und dem Zucker aufkochen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die aufgekochten Beeren in 5 Dessertgläser oder -schalen verteilen (max. bis zur Hälfte füllen), dann die Gelatine in dem heißen, aber nicht mehr kochenden Obstsaft auflösen und mit Champagner und Zitronensaft auffüllen.
Den Champagner-Obstsaft über die Beeren geben. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und über die Champagnerfrüchtchen geben. Mit Schokoraspeln und frischen Beeren dekorieren.
Mannemer Dreck
Für den Mannemer Dreck die Marzipanrohmasse, Haselnüsse, Mandeln, zerkleinerte Löffelbiskuits, fein gehacktes Zitronat, Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz, Zimt, Nelken und Sahne gut vermischen
Eiweiß und Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Die Masse mit einem Spritzbeutel auf große Backobladen geben und ca. 5 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen, dann erkalten lassen. Anschließend Halbbitter-Kuvertüre und helle Kuvertüre zerkleinern und über dem Wasserbad in einer Schüssel schmelzen, gut verrühren. Die Oberseite der Makronen mit der Schokolade bestreichen. Auf Backpapier setzen und fest werden lassen.