Fladenbrot mit schwarzem und weißem Sesam
Zutaten
Weizen Mehl Type 405 | |
Weizen Mehl Type 550 | |
Zucker | |
Hefewürfel | |
Meersalz | |
Olivenöl | |
Wasser lauwarm | |
Sesam schwarz | |
Sesamkörner weiß | |
Olivenöl | |
Mehl | |
Oliven schwarz | |
Oliven grün frisch |
Zubereitung
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, den Zucker darüber streuen und das lauwarme Wasser dazugeben, etwas ziehen lassen. Das Olivenöl, den weißen und den schwarzen Sesam und das Salz hinzugeben. Das Mehl vorerst mit einem Knethaken unterheben. Mit den Händen zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen, feuchten Teig kneten und mindestens 1 Stunde gehen lassen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals durchkneten, kleine handgroße ca. 1 – 1,5 cm dicke Fladen formen und auf ein mit flüssiger Butter bestrichenes Blech geben. Abgedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen, die Brote auf der zweiten Schiene von oben ca. 5-8 Minuten backen, nach dieser Zeit die Brote wenden und auch von der anderen Seite backen.
Aus dem Ofen nehmen, in ein sauberes Küchentuch einschlagen und etwas ziehen lassen. Passt zu jeder Art orientalischer Gerichte. In meinem Fall gibt es extra natives Olivenöl, kalt gepresst, mit Fleur de Sel sowie schwarze und grüne mit Mandeln gefüllte Oliven.