Tunesischer Salat "Slata Fakus" mit Humus und marokkanischem Brot

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für den Salat

Salatgurke
Fleischtomaten frisch
Paprika rot
Paprika gelb
Apfel
Mango
Fenchelknolle
Petersilie
Essig
Zitronensaft
Zucker

Für den Humus

Kichererbsen getrocknet
Sesampaste Tahine Tahina
Olivenöl
Knoblauchzehen
Zitronen
Mineralwasser
Petersilie glatt frisch
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
Kreuzkümmel
Grieß
Salz
Butter
Wasser

Zubereitung

Salat

Obst und Gemüse waschen, die Enden, Stiele und Gehäuse entfernen, und dann die Tomaten, Gurke, Paprika, Äpfel und Mango in kleine Würfel schneiden. Fenchel in hauchdünne Streifen hobeln. Die Zwiebeln schälen, klein hacken und alles miteinander vermengen. Mit Öl, Zitronensaft, etwas Salz, Zucker und Pfeffer mischen und mit Petersilie überstreuen.

Humus

Getrocknete Kichererbsen einen Tag lang einweichen und anschließend in frischem Wasser und Soda etwa 1 – 1,5 Stunden lang kochen, dabei den Schaum immer wieder abschöpfen. Die gegarten Kichererbsen abgießen und unter fließend kaltes Wasser geben, bis sich die harten Häutchen lösen. Häutchen entfernen, die Kichererbsen gut abtropfen lassen.

Für das Hummus die Zitronenschale auf der feinen Seite der Küchenreibe abreiben, den Saft auspressen, Koriandergrün mit Stielen fein hacken. Knoblauch fein hacken. Die Kichererbsen mit dem Mineralwasser, der Sesampaste und 3-4 EL Zitronensaft in einer Schale mit dem Schneidstab fein pürieren.

Zitronenschale, Koriandergrün, gehackten Knoblauch, Salz und etwas Pfeffer dazugeben und gut verrühren. Sollte die Masse zu trocken sein, mit Tahin, Olivenöl und notfalls Wasser etwas strecken und dann kalt stellen. Vor dem Servieren, den Humus auf der Mitte eines Tellers anrichten, mit grob gezupfter Petersilie, Paprikapulver garnieren, mit etwas Olivenöl beträufeln und den Salat darum herum geben.

Marokkanisches Brot (Harcha)

Grieß, Salz und Zucker vermischen, dann die Butter hinzufügen, und mit dem Wasser gut zu einem runden Teig kneten. (Sollte der Teig zu flüssig sein, etwas ruhen lassen.) Aus dem Teig mehrere Kugeln in der Größe eines Apfels formen, diese zu einem Fladen ausrollen und in der Pfanne von beiden Seiten schön braun backen lassen.