"Mein Bratapfel" und Feigen Duo

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
290 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Bratapfeltörtchen

Apfel Boskop
Rosinen
Zitrone
Zimt-Likör
Gelatine
Eier
Mehl
Zucker
Backpulver
Haselnüsse gemahlen
Kakaopulver
Marzipan Rohmasse
Puderzucker
Mascarpone
Zimt

Feigen 1

Feigen geschält
Läuterzucker
Limette
Sekt
Zitronenmelisse frisch
Portwein
Wasser

Feigen 2

Feigen
Portwein
Zucker

Muskateller Zabaione

Eigelb
Puderzucker
Muskateller
Masala-Gewürz
Limette

Zubereitung

Bratapfeltörtchen

Aus 4 Eiern, 4 EL Mehl, 4 EL Zucker und Backpulver einen Biskuitteig herstellen. Kakao und Haselnüsse unterheben. In ein mit Backpapier ausgelegte Springform bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen. 3 Äpfel grob raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. In einer Pfanne etwas Butter, Apfelraspeln und Rosinen anbraten und mit Zimt würzen. Eingeweichte Gelatine in etwa 50 ml Zimtlikör einarbeiten. Apfel/Rosinen-Paste mit Zimtlikör/Gelatine-Gemisch vermengen und auskühlen lassen. Marzipanrohmasse in zwei Backpapierblättern flach ausrollen. Mascarpone, Zimt, Zitronenabrieb miteinander vermengen. Für die Marzipanstreusel 100 g Marzipan, 1 Eigelb, 50 g Puderzucker mit etwa 50 g Mehl in der Küchenmaschine bröselig kneten. Anschließend kalt stellen.

Mit Servierring (Durchmesser 7 cm) Biskuit und Marzipan ausstechen. In den Ringen: 1. Biskuitring, 2. Marzipan, 3. Apfelraspeln, 4. Mascarpone-Creme, 5. Marzipanstreusel schichten. Ca. 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Feigen 1

100 ml Wasser, 50 g Zucker, 10 ml Portwein, 10 Blatt Zitronenmelisse aufkochen und anschließend im Kühlschrank auskühlen lassen. Geschälte Feigen mit dem Saft von 2 Limetten und deren Abrieb pürieren und kalt stellen. Beide Komponenten mit dem Sekt in der Eismaschine gefrieren lassen. Im Gefrierschrank aushärten.

Feigen 2 (ca. 3 Tage Vorbereitung)

Portwein und Zucker aufkochen, geviertelte Feigen darin einweichen. Am besten 3 Tage abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Die Eigelbe mit Puderzucker im Wasserbad schaumig schlagen. Muskateller und Marsala dazu geben. Solange im Wasserbad rühren bis eine luftige Masse entsteht. Mit Limettenabrieb abschmecken. Die drei Dessert-Komponenten auf einer Platte anrichten.