Schaumrollen mit Schokoladen-Erdbeeren

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
125 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Eiweiß
Puderzucker
Erdbeeren
Schokolade
Wasser
Schlagsahne

Blätterteig

Mehl
Butter
Salz
Zucker
Wasser

Zubereitung

Blätterteig

Das Mehl, 40 g Butter, Salz, Zucker und Wasser zu einem Teig mischen. Dieser wandert dann in Frischhaltefolie eingewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Die restliche Butter (kalt!) nehmen und von allen Seiten mit ein wenig Mehl bedecken, das Mehl etwas einkneten und dann erneut zu einer Butterplatte formen. Auch die Butterplatte nun für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Anschließend den Teig rausnehmen, ausrollen und die Butterplatte in die Mitte des Teiges legen. Nun wird der Teig von allen Seiten über die Butter gelegt, sodass die Butter komplett mit Teig bedeckt ist. Die Butterplatte nun vorsichtig mit dem Teig rollen (die Butter muss sich nach und nach mit dem Teig vermischen). Dieser Vorgang geschieht nun in mehrere Etappen: Zwischendurch muss der Teig immer wieder für ca. 15 Minuten zurück in den Kühlschrank, damit die Butter immer kalt bleibt und nicht aus dem Teig herausquillt. Jedes Mal, wenn der Teig wieder gerollt wird, muss er anschließend wie ein Stück Papier gefaltet werden. So wird sichergestellt, dass die Butter in Schichten nach und nach zur Gänze im Teig verarbeitet wird. 5 Durchgänge dieser Art sind hier empfehlenswert.

Sollte man keine Schaumrollenformen haben, kann man auch mit Hilfe von Alufolie Rollen basteln. Diese werden dann mit Öl bestrichen und der Teig wird (in lange Streifen geschnitten) um die Formen gewickelt. Die Rollen anschließend mit Eiweiß bestreichen und ca. 15-20 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.

Füllung

Das Eiklar steif schlagen und den Puderzucker hinzugeben, bis eine feste Masse entsteht. Das steif geschlagene Eiklar anschließend mit einem Spritzbeutel in die Blätterteigrollen spritzen.

Schokoladen-Erdbeeren

Zuerst die Erdbeeren waschen. Dann die Schokolade über Wasserdampf schmelzen, Schlagsahne dazu geben und die Erdbeeren darin überziehen. Im Kühlschrank trocknen lassen.