"Falscher" Zwiebelrostbraten mit Nudeln und Speckbohnen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
225 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Rinderhüftsteak
Bratensoße
Röstzwiebeln
Butter
Weißwein trocken
Senf
Thymianzweig
Salz
Pfeffer

Röstzwiebeln

Zwiebeln
Mehl
Paprikapulver
Fett zum Frittieren

Nudeln

Nudelmehl
Ei
Speiseöl
Weißwein
Salz
Tomatenmark

Speckbohnen

Stangenbohnen
Schinkenspeck
Butterschmalz
Salz

Zubereitung

Die Hüftsteaks bei 58 Grad für ca. 2 Stunden im Wasserbad garen.

Währenddessen für die Soße Röstzwiebeln in Butter anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Den Weißwein anschließend vollständig verkochen lassen und mit der Bratensoße ablöschen. Zum Schluss frischen Thymian und etwas Salz dazugeben und das Ganze 10 Min. lang leicht köcheln lassen. Zum Schluss noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nach 2 Stunden die Hüftsteaks aus der Vakuumverpackung nehmen und gründlich abtupfen. Damit die Steaks eine schöne Farbe bekommen, werden sie nun in etwas Öl oder Butterschmalz kurz angebraten.

Röstzwiebeln

Die Zwiebeln schälen und in ca. 2 mm dicke Ringe schneiden. Danach Mehl und Paprikapulver miteinander vermischen und die Zwiebelringe im Mehlgemisch wenden. Danach das Mehl gut abschütteln und die Zwiebelringe bei 160 Grad goldbraun frittieren und danach auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die fertigen Zwiebelringe leicht salzen und im Backrohr schön warm halten.

Nudeln

Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten, diesen in Frischehaltefolie wickeln und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Danach den Teig mithilfe einer Nudelmaschine zu Bandnudeln verarbeiten oder den Teig mit dem Nudelholz dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Die frischen Nudeln ca. 3 Min. in Salzwasser kochen.

Speckbohnen

Zuerst die Bohnen putzen und im Siebeinsatz über Dampf etwa 9 Min. bissfest garen. Die Bohnen anschließend in Eiswasser abschrecken und abkühlen lassen. Jeweils 6 Bohnen mit einer Scheibe Schinkenspeck umwickeln und die Speckbohnen in Butterschmalz und etwas Salz bei geringer Hitze anbraten (mit Deckel).