Rinderfilet mit Kräuterhaube auf selbstgemachten Spätzle und Speckbohnen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
115 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Spätzle

Mehl
Eier
Salz

Rinderfilet

Rinderfilet
Liebstöckel
Petersilie
Rosmarinzweige
Butter weich
Salz
Pfeffer
Semmelbrösel

Bohnen im Speckmantel

Bohnen
Speck durchwachsen, in Scheiben

Soße

Fleischbrühe
Karotten
Sellerieknolle
Zwiebeln
Liebstöckel
Petersilie
Rosmarinzweige
Rotwein
Salz
Pfeffer
Zucker

Zubereitung

Soße

Das Gemüse waschen, schälen und in etwas gröbere Stücke schneiden. Danach jeweils ca. 2 Stängel der Kräuter waschen und zusammen mit dem Gemüse in einem Topf mit etwas Butter anschwitzen. 1 EL Zucker unterrühren und dann das Gemüse mit Wein ablöschen. Den Sud einkochen lassen und immer wieder mit Fleischbrühe auffüllen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. mit etwas Mehlschwitze oder einem großen EL Butter andicken.

Spätzle

Alle Zutaten so lange verrühren, bis der Teig eine feste Konsistenz hat. Die Spätzle dann in einem Topf mit kochendem Salzwasser kochen und anschließend auf einem Blech auslegen. Die fertigen Spätzle mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.

Bohnen im Speckmantel

Die Bohnen waschen und die Enden entfernen. Die Bohnen anschließend in kochendem Wasser kurz kochen und sofort in Eiswasser abschrecken. Ca. 6 Bohnen als Bündel mit dem Speck umwickeln und beiseitestellen.

Kräuterhaube/Zubereitung

Die Kräuter klein hacken und mit Butter, Salz und Pfeffer vermengen, bis eine homogene Masse einsteht. Dann ca. 4 EL davon in eine Schüssel geben und den Rest im Kühlschrank aufbewahren. Die Kräuterbutter in der Schüssel mit den Semmelbröseln vermischen, bis eine feste Masse entsteht.

Dann den Backofen auf 90 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, das Backblech mit Alufolie bedecken und auf die unterste Schiene schieben, damit der Fleischsaft auf das Blech tropfen kann. Den Rost auf die mittlere Schiene schieben.

Das Fleisch in der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten und dann mit der vorbereiteten Kräuterschicht bestreichen. Das Fleisch anschließend 45 Minuten im Backofen garen.

Dann die vorbereiteten Spätzle in einer Pfanne mit viel Butter erhitzen und die Bohnen in einer zweiten Pfanne braten. Alles auf einem Teller anrichten und sofort servieren.