Dreierlei vom Bodenseefelchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
390 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Felchenmousse

Bodenseefelchen geräuchert
Lauchzwiebeln frisch
Senf
Zitronenpfeffer
Crème fraîche
Gelatine
Weißwein
Limettensaft
Öl
Salz

Felchensuppe

Bodenseefelchen
Sellerie frisch
Karotten
Lauch
Zwiebeln weiß
Jungzwiebeln
Lorbeerblätter
Weißwein
Wermut
Fischfond
Pfefferkörner
Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Gebratene Felchenfilets

Bodenseefelchen
Mehl
Butter
Zitronenpfeffer
Salz

Zubereitung

Felchenmousse

Zuerst die Lauchzwiebeln in Röllchen schneiden und die geräucherten Felchen grob würfeln. Lauchzwiebeln, Felchen, Crème fraîche, Weißwein, Senf, Limettensaft, Zitronenpfeffer, Öl und Salz fein pürieren. Danach das Gelatinepulver (ohne es zu kochen) unterrühren und 6 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Felchensuppe

200g Sellerie, 200g Karotten und die weißen Zwiebeln grob würfeln und in einem großen Topf in etwas Olivenöl andünsten. Lorbeerblätter und Pfefferkörner später hinzugeben und kurz mitandünsten. Dann auch Fischfond, Wein und Wermut dazugeben und alles ca. 1 Stunde köcheln lassen.

Währenddessen 100g Sellerie und 100g Karotten in Stifte schneiden. Den Lauch und die Jungzwiebeln in feine Ringe schneiden und den Knoblauch würfeln. Dieses Gemüse und auch den Knoblauch in einem zweiten Topf mit Olivenöl kurz anschwitzen.

Die zuvor angesetzte Suppe jetzt durch ein Sieb gießen und zum angeschwitzten Gemüse geben. Die Suppe aufkochen und währenddessen die Felchenfilets in 1cm große Würfel schneiden. Die Fischwürfel anschließend ebenfalls dazugeben, die Suppe vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die fertige Suppe zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gebratene Felchenfilets

Die Felchenfilets mit Zitronenpfeffer und Salz würzen. Dann Butter in einer Pfanne erhitzen, die Filets beidseitig in Mehl wenden und auf der Hautseite durchbraten. Danach wenden und auch von der anderen Seite kurz anbraten. Die Filets zum Schluss auf Küchenpapier abtropfen lassen.