Flanksteak vom Rind, getrüffeltem Kartoffel-Sellerie Püree und glasierten Karotten

Zutaten
US Rinderflanksteak | |
Meersalz grob | |
Langer Pfeffer | |
Sojasoße | |
Sake | |
Mirin (süßer Reiswein) | |
Zucker | |
Honig | |
Salz | |
Limettensaft | |
Sesamöl | |
Knoblauchzehe gepresst | |
Kartoffeln | |
Knollensellerie frisch | |
Butter | |
Milch | |
Salz und Pfeffer | |
Muskatnuss | |
Trüffelöl weiß | |
Baby-Karotten | |
Butter weich | |
Zucker | |
Gemüsefond | |
Salz |
Zubereitung
Steak
Das Steak halbieren und auf beiden Seiten scharf anbraten und im Ofen bei 80 Grad 45 Minuten medium-rare garen. In Streifen schneiden und mit der im Mörser zubereiteten Salz-Pfeffer-Mischung bestreuen.
Für die Sauce alle Zutaten vermischen, aufkochen und schließlich einreduzieren lassen.
Püree
Kartoffel und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. In einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Herausnehmen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Butter, Milch und Trüffelöl mit dem Schneebesen unterrühren und würzen. Nach Belieben mit frischem Trüffel garnieren.
Karotten
Für die Glasur der Karotten, Butter mit Zucker und Salz in einem Topf erhitzen. Die Karotten darin unter Wenden anschwitzen. Danach den Fond dazu gießen und bei geringer Hitze bei offenem Topf kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und das Gemüse glänzt.