Flanksteak vom Rind, getrüffeltem Kartoffel-Sellerie Püree und glasierten Karotten

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
125 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
US Rinderflanksteak
Meersalz grob
Langer Pfeffer
Sojasoße
Sake
Mirin (süßer Reiswein)
Zucker
Honig
Salz
Limettensaft
Sesamöl
Knoblauchzehe gepresst
Kartoffeln
Knollensellerie frisch
Butter
Milch
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
Trüffelöl weiß
Baby-Karotten
Butter weich
Zucker
Gemüsefond
Salz

Zubereitung

Steak

Das Steak halbieren und auf beiden Seiten scharf anbraten und im Ofen bei 80 Grad 45 Minuten medium-rare garen. In Streifen schneiden und mit der im Mörser zubereiteten Salz-Pfeffer-Mischung bestreuen.

Für die Sauce alle Zutaten vermischen, aufkochen und schließlich einreduzieren lassen.

Püree

Kartoffel und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. In einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Herausnehmen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Butter, Milch und Trüffelöl mit dem Schneebesen unterrühren und würzen. Nach Belieben mit frischem Trüffel garnieren.

Karotten

Für die Glasur der Karotten, Butter mit Zucker und Salz in einem Topf erhitzen. Die Karotten darin unter Wenden anschwitzen. Danach den Fond dazu gießen und bei geringer Hitze bei offenem Topf kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und das Gemüse glänzt.