Rind schläft im Heubett mit Kartoffelbrei und Schalotten-Rotwein-Sauce

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Rind im Heubett

Rinderfilet
Heu
Rosmarinzweige
Thymianzweige
Schmalz
Salz grob
Steakpfeffer
Olivenöl

Schalotten-Rotwein-Sauce

Schalotten
Rohrzucker
Portwein
Rotwein
Wildfond
Salz
Pfeffer
Sexgewürz

Kartoffelbrei

Kartoffeln festkochend
Salz
Frischkäse
Pinienkerne
Salz
Muskat
Petersilie

Zubereitung

Rind im Heubett

Das Rinderfilet zuerst in einer Pfanne von allen Seiten leicht anbraten (ohne Gewürze). Dann das Bio-Heu in einen Bräter geben und das angebratene Rinderfilet darauflegen. Dann die frischen Gewürzzweige, Salz, Pfeffer und 3 EL Schmalz drumherum verteilen. Das Fleisch mit Bio-Heu bedecken. Damit das Heu nicht verbrennt, eine Haube aus hitzebeständiger Alufolie auf den Bräter geben und diesen bei 160 Grad für etwa 20 bis 30 Minuten in den Ofen stellen.

Schalotten-Rotwein-Sauce

Den Rohrzucker in einem Bräter karamellisieren und anschließend mit Portwein ablöschen. Dann die geschälten Schalotten im Ganzen in den Bräter geben, alles mit Rotwein aufschütten und mindestens 15 Minuten köcheln. Danach den Wildfond, eine Prise Salz, Pfeffer und etwas Sexgewürz hinzufügen und einkochen lassen, bis die Sauce eine sirupartige Konsistenz hat.

Kartoffelbrei

Zuerst die Kartoffeln schälen und anschließend für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze in Salzwasser gar kochen. Die Kartoffeln danach abgießen und Frischkäse, Muskatnuss, Petersilie und Pinienkerne zu den Kartoffeln geben. Alles mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten.