Biertorte, natürlich mit Altbier

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Böden

Altbier
Butter
Kakao
Zucker
Eier Größe M
Vanilleschote
Buttermilch
Mehl
Natron
Backpulver

Cremefüllung

Mascarpone
Puderzucker
Sahne
Sahnesteif
Limetten
Beeren

Zubereitung

Zuerst die Backform mit Backpapier auskleiden und den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend Butter mit Bier in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Dann den Zucker und den Kakao einrühren und vermengen. Eier, Vanillemark und Buttermilch in einer Schüssel verquirlen und langsam zu der Kakaomischung dazugeben. Das Mehl mit Natron und Backpulver in eine große Schüssel sieben und ebenfalls langsam unter die Kakaomischung rühren.

Die Schokoladenmischung nun in die Backform geben und für ca. 50 bis 55 Minuten backen. Wenn der Teig gar ist, den Kuchen abkühlen lassen und anschließend drei gleich große Böden aus dem Teig schneiden.

Die Mascarpone cremig schlagen, den gesiebten Puderzucker dazugeben und auch Sahne, Sahnesteif und Limettensaft hinzugeben. Das Ganze mit dem Handmixer rühren, bis eine cremige, feste Masse entsteht.

Dann einen Tortenboden nach unten legen und etwa 1/3 der Creme darauf verteilen. Anschließend den zweiten Boden auf die Creme legen und den Vorgang wiederholen. Die letzte Schicht sollte aus Creme bestehen, auf der zum Schluss die frischen Beeren verteilt werden.