Mausöhrlesalat mit karamellisierten Walnüssen und Bratwurstpralinen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
890 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Baguette:

Dinkel Mehl Type 630
Wasser eiskalt
Hefewürfel
Salz
Zucker

Salat, Topping und Dressing:

Feldsalat
Walnüsse
Zucker
Speck
Kartoffeln mehlig
Schalotten
Speckwürfel
Kartoffeln mehlig
Walnussöl
Senf
Weißweinessig
Rinderfond
Salz und Pfeffer
Zucker

Bratwurstpralinen:

Bratwurstbrät
Majoran
Senf
Kartoffeln festkochend
Fett zum Frittieren

Zubereitung

Für das Baguette:

Das Mehl mit der Hefe, dem Wasser, Salz und Zucker gründlich verkneten. Der Knetvorgang sollte ca. 5 Min. dauern. Den Teig in ein ausreichend großes und bemehltes rundes Gefäß mit Deckel geben, Deckel darauf und für ca. 10-12 Stunden (gerne auch noch länger) in den Kühlschrank stellen.

Danach den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig erst dann aus dem Kühlschrank holen. Er sollte gut aufgegangen sein (mindestens doppelt so hoch), auf ein bemehltes Brett stürzen, nicht mehr kneten! Mit einem Spachtel oder Messer in 3 gleiche Teile teilen und jeden Teigstrang etwa 2x drehen. Die Brote nicht mehr gehen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Sofort in den vorgeheizten Ofen (2. Stufen von unten) geben. 15 Minuten bei 240°C backen, dann die Temperatur auf 220°C runterschalten und etwa weitere 15 Minuten backen (je nach gewünschter Bräunung). Aus dem Backofen holen und auskühlen lassen.

Den Feldsalat waschen, putzen in der Salatschleuder trocknen und beiseite stellen.

Für das Topping:

Den Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, die Walnusskerne dazu geben und karamellisieren. Danach auf ein Stück Backpapier geben, abkühlen lassen und grob hacken.

Für das Dressing:

Kartoffeln in Salzwassern kochen und abkühlen lassen. Speckwürfel oder Bacon in einer Pfanne auslassen und beiseite stellen.

Schalotten würfeln und mit den Speckwürfeln in einer Pfanne in etwas Öl andünsten und zu den Kartoffeln geben. Öl, Essig, Senf und Fond hineinrühren, mit dem Zauberstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Für die Bratwurstpralinen:

Das Bratwurstbrät in eine Schüssel geben bzw. die rohen Bratwürste entdarmen und das Bratwurstbrät in eine Schüssel geben. Nach Belieben noch frischen oder getrockneten Majoran zugeben.

Aus dem Bratwurstbrät 18 tischtennisballgroße Kugeln formen. Einen Spritzbeutel mit feiner Spitze mit dem Senf füllen und in die Bratwurstkugeln spritzen.

Die Kartoffeln mit einem speziellen Spiralschneider in Spaghetti schneiden und eng um die Bratwurstkugeln wickeln. Die Bratwurstpralinen im heißen Fett knusprig frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Den Feldsalat auf einen großen Teller anrichten, die karamellisierten Walnüsse und den gebratenen Speck bzw. Bacon darauf verteilen und das Dressing darüber geben. Neben dem Salat drei Bratwurstpralinen und 2 bis drei Baguettescheiben anrichten, nach Belieben mit Senf dekorieren.