Lachs auf Wurzelgemüsesalat dazu Laugenstangen und zwei Dips

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Lachs frisch
Lachs (TK)
Zitronensaft
Knoblauch gehackt
Olivenöl
Kapern
Italienische Kräuter
Salz
Pfeffer

Wurzelgemüsesalat:

Karotten
Rettich
Radieschen
Knollensellerie frisch
Orangensaft
Sellerie frisch
Blattsalat gemischt
Walnüsse gehackt

Dressing:

Walnussöl
Weißweinessig
kärniger Senf Orangenabrieb
Selleriesamen

Laugenstangen:

Weizen Mehl Type 550
Wasser
Milch
Butter
Hefe
Salz
Wasser
Natron
Hagelsalz
Käse gerieben

Zubereitung

Lachs:

Eine Auflaufform mit 2 EL Olivenöl ausstreichen. Den Lachs in die Form legen. Mit den Knoblauchscheiben und den italienischen Kräutern belegen. Zitronensaft und das restliche Olivenöl darüber gießen. Mit Kapern bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei 180°C ca. 30 Min. im vorgeheizten Backofen garen.

Wurzelsalat

Karotten, Radieschen und Rettich schälen und in feine Streifen schneiden oder raspeln. Den Sellerie schälen und klein schneiden oder raspeln. Mit dem Orangensaft vermischen. Die Sellerieblätter entfernen und zum Garnieren beiseitelegen. Die Selleriestangen in feine Ringe schneiden. Die Salatblätter auf 4 Tellern anrichten, darauf das Gemüse verteilen. Für das Dressing alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat träufeln. Den Salat mit den klein geschnittenen Sellerieblättern und den Walnüssen bestreuen.

Laugenstangen:

Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben, das Salz darunter mischen. Anschließend das Wasser erhitzen, darin die Butter schmelzen, die kalte Milch dazugeben und in der nun lauwarmen Mischung die Hefe auflösen. Zum Mehl geben und alles zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Die Schüssel abdecken und ca. 45 Min. bis zum doppelten Volumen gehen lassen. Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und zu einer Rolle formen, 24 Stücke abstechen. Inzwischen das Wasser für die Lauge in einem Topf mit mind. 20 cm Durchmesser zum Kochen bringen, dann das Natron dazugeben (Vorsicht: schäumt leicht auf). Nun die Portionsstücke länglich auswellen und zu Stangen aufrollen. Die fertigen Stangen paarweise in die leicht kochende Lauge legen, herausnehmen, sobald sie oben schwimmen (dauert ca. 5 Sek.) und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech legen. So fortfahren, bis alle Stücke in der Lauge waren. Die Menge passt auf 2 normale Backbleche. Nun beliebig entweder die Stücke mit Brezelsalz bestreuen und ca. 1 cm tief einschneiden oder man schneidet sie ein und bestreut sie mit geriebenem Käse. Die Bleche im vorgeheizten Backofen bei 160° Heißluft ca. 25 Min backen. Zum Auskühlen auf ein Gitter legen.