Kalbsfilet in zarter Mandelkruste auf geschmorten Thymiankartoffeln und Chorizo-Bohnen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
100 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Olivenöl
Mehl
Sahne
Chorizowurst
Kalbsfilet
Tomaten getrocknet in Öl
Thymian
Kartoffeln
Mandeln
Schalotten
Knoblauchzehen
Bohnen grün
Kräuterbutter
Semmelbrösel
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Die Bohnen waschen und von den Enden befreien. Dann quer und längs halbieren. Anschließend Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Von den Zweigen die Blättchen abzupfen. Die getrockneten Tomaten abgießen, dabei das Öl auffangen. Die Chorizo in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Das Kalbsfilet rundum scharf anbraten und danach die Kräuterbutter mit Mandeln und Semmelbrösel vermengen und auf das Filet drücken. Ein Fleischthermometer in das Filet schieben und das Fleisch in den vorgeheizten Backofen (Ober- Unterhitze bei 160 °C) ca. 40 Minuten backen, bis die Temperatur 68 °C beträgt. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Ein wenig Knoblauch, Schalotten und die Kartoffeln darin bei mittlerer Temperatur 2 Minuten anbraten. Die Tomaten dazugeben und kurz mit braten. Die Sahne mit 150 ml Wasser sowie die Hälfte der Thymianblättchen in die Pfanne geben, kurz aufkochen und bei mittlerer Temperatur 25 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich rühren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Währenddessen die Bohnen mit Salz in das kochende Wasser geben und bei hoher Temperatur 8 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. In einer Pfanne 4 EL Tomatenöl erhitzen und Bohnen, Schalotten, Knoblauch und Chorizo darin bei mittlerer Temperatur 6 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Kartoffeln und Tomaten auf Tellern anrichten, darüber dann die Chorizo-Bohnen geben und das Kalbsfilet hinzugeben.