Pulled Pork im Grill geräuchert mit selbstgemachten Semmeln, Krautsalat und Barbecuesoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
4740 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Schweinehals

Für die Gewürzmischung

Paprika edelsüß
Salz
Brauner Zucker
Puderzucker
Chilipulver
Kreuzkümmel
Kurkuma
Pfeffer aus der Mühle
Senfkörner
Senfpulver
Wacholderbeeren
Knoblauch
Olivenöl extra vergine

Barbecuesoße

Cola
Tomaten-Ketchup
Brauner Zucker
Barbecue-Grillsoße
Sojasoße
Worcestersoße
Zwiebelpulver
Ingwerpulver
Zitronengraspulver
Knoblauchpulver
Zimt
Curry
Senfpulver
Kreuzkümmel gemahlen
Muskatpulver

Hamburgersemmeln

Wasser warm
Milch
Hefe frisch
Zucker
Salz
Butter weich
Weizen Mehl Type 550
Ei

Zusätzlich

Ei
Milch
Wasser
Sesam

Krautsalat

Kohlkopf
Karotte
Zwiebeln
Zucker
Salz
Pfeffer
Milch
Mayonnaise
Buttermilch
Weißweinessig
Zitronensaft

Zubereitung

Wacholderbeeren, Senfkörner und ein paar Kräuter nach Wahl in einen großen Mörser geben, um sie zu zerkleinern. Als Alternative kann hierzu auch ein Mixer verwendet werden. Anschließend den Knoblauch sehr fein schneiden oder mit einer Knoblauchreibe zerreiben (alternativ kann auch Knoblauchpulver benutzt werden). Nun alle Zutaten miteinander vermischen.

Das Fleisch mit Olivenöl und der fertigen Gewürzmischung gründlich einreiben und in einer Frischhaltefolie fest einwickeln. Damit die Gewürzmischung gut einwirken kann, muss das Fleisch für zwei Tage im Kühlschrank gelagert werden.

Am Zubereitungstag den Backofen auf 110 Grad vorheizen (Umluft). Bis die 95 Grad Kerntemperatur erreicht sind, das Fleisch zusammen mit einem Thermometer für ca. 8 bis 9 Stunden in den Backofen legen. Das Fleisch anschließend in Alufolie wickeln. Kochendes Wasser in ein paar Wasserflaschen gießen und mit dem Fleisch beiseitestellen, damit es schön warm bleibt. Nachdem die Hamburgersemmeln fertig sind, können Sie das Fleisch aus der Folie nehmen und das Fleisch mit zwei Gabeln in kleine Stücke zerrupfen.

Barbecuesoße

Die Cola durch Erhitzen auf etwa 0,25 Liter reduzieren. Dann den Topf von der Kochstelle nehmen und den Ketchup sowie die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut verrühren. Die Soße nun noch einmal kurz aufkochen lassen. Sollte die Konsistenz zu dickflüssig sein, kann ruhig noch etwas Cola hinzugegeben werden. Die heiße Soße abschließend in Glasflaschen umfüllen und für drei Tage auf dem Deckel stehend ruhen lassen. Bei kühler und trockener Lagerung hält die Soße bis zu einem Jahr.

Hamburgersemmeln

Für die Teigmasse Wasser und Milch in eine Schüssel geben. Den Zucker untermischen und den Hefewürfel zerkleinert hinzufügen. Das Ganze ca. 5 Minuten stehen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter. Nun die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den fertigen Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.

Nach der Wartezeit können die Semmeln geformt werden. Hierfür den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden Kugel formen. Diese anschließend auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 9 cm Durchmesser und ca. 2,5 cm Höhe pressen. Jetzt müssen die Teiglinge noch mal zugedeckt eine Stunde lang gehen, damit sie schön fluffig werden. In der Zwischenzeit ein Ei mit 1 EL Wasser und 1 EL Milch verquirlen und das Eigemisch nach einer Stunde auf die Semmeln streichen. Jetzt können die Brötchen für ca. 16 bis 20 Minuten in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen geschoben werden, bis sie goldbraun sind.

Krautsalat

Für den Krautsalat Kohl, Zwiebel und Möhre in sehr feine Stücke schneiden. Anschließend für das Dressing die restlichen Zutaten miteinander vermengen und in eine große Schüssel geben. Das klein geschnittene Gemüse mit dem Dressing vermischen und den Salat etwa zwei Stunden ziehen lassen. Zum Schluss alle Komponenten des Gerichts auf einem Teller anrichten und servieren.