Tafelspitz mit Kartoffelvariationen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
405 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Tafelspitz

Kalb Tafelspitz
Dijon Senf gekörnt
Butter
Lorbeerblätter

Kartoffelbrei/ Kartoffelpüree

Kartoffeln mehlig
Sahne
Butter
Knoblauchzehen

Kartoffelspiralen

Kartoffeln festkochend

Jus

Kalbsschwänze
Suppengemüse
Tomatenmark
Rotwein trocken
Zuckerrübensirup
Fleischbrühe

Kraut

Spitzkohl
Sahne
Butter

Zubereitung

Tafelspitz

Den Tafelspitz mit dem Senf einreiben, Butter und Lorbeerblätter hinzufügen und zusammen vakuumieren. Bei 56 Grad 3 Stunden Sous-vide garen

Kartoffelpüree

Kartoffeln würfeln und im Dampfgarer dämpfen. In der Zwischenzeit Sahne, Knoblauchzehen und Butter aufkochen und ziehen lassen und anschließend durch ein Sieb passieren. Kartoffelwürfel durch eine Presse drücken, mit der passierten Sahne zu einem geschmeidigen Püree verrühren und kräftig mit Salz abschmecken.

Kartoffelspiralen

Kartoffeln mit einem Spiralschneider in dünne Spiralen schneiden und kurz im kochenden Salzwasser blanchieren. Gut abtropfen lassen und in heißem Fett frittieren

Jus

Die Kalbsschwänze in heißem Fett rundum anbraten. Tomatenmark und Gemüsewürfel hinzufügen. Mit Rotwein ablöschen, Fleischfond aufgießen. Über Stunden reduzieren und mit dem Zuckerrübensirup und Gewürzen abschmecken.

Kraut

Den Spitzkohl mit der Aufschnittmaschine in sehr feine Scheiben schneiden. In Butter und Sahne andünsten. Mit Salz abschmecken.