Gratiniertes Schweinefilet mit Julienne Gemüse Risotto

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Schweinefilet

Schweinefilet
Sonnenblumenöl
Gouda gerieben
Pfeffer

Julienne Gemüse

Porree
Möhren
Paprika rot
Öl
Sahne
Currypaste gelb

Risotto

Schalotten
Olivenöl
Risotto-Reis
Gemüsebrühe
Parmesan
Möhre
Erbsen
Zitrone
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Julienne Gemüse Part 1

Vom Porree die äußeren Blätter und die Wurzelansätze entfernen. Den Rest in etwa 5cm lange Stücke und diese längs in feine Streifen schneiden. Möhren putzen und Enden entfernen. In etwa 3cm lange Stücke und ebenfalls in Längsrichtung feine Streifen schneiden. Paprika waschen, entkernen und auch in feine Streifen schneiden. Die Gemüsestreifen in Öl etwa 5 Minuten anbraten und zur Seite stellen.

Schweinefilet

Fleisch parieren, in 3 cm dicke Medaillons schneiden und leicht pfeffern. In Sonnenblumenöl etwa 8 Minuten von allen Seiten braten. Fleisch in feuerfeste Auflaufform geben und auf jedes Medaillon etwas von der Gemüsemischung geben. Mit Käse bedecken und etwa 3 Minuten im Backofen gratinieren.

Julienne Gemüse Part 2

Restliches Gemüse wieder erhitzen, mit Sahne angießen und die Currypaste gut verrühren. Dabei nicht zu lange köcheln lassen, damit es nicht zu weich wird.

Risotto

Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Schalotten andünsten. Reis hinzugeben und ebenfalls kurz mit anschwitzen. Anschließend mit etwas Brühe ablöschen. Mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze köcheln lassen und regelmäßig umrühren. Wenn Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat immer wieder etwas Brühe nachgießen. Nach etwa 15 Minuten Kochzeit Möhrenwürfel zusammen mit den Erbsen zum Reis geben. Nach weiteren 15 Minuten den geraspelten Parmesan hinzufügen und gut verrühren. Ist der Käse geschmolzen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.