Beest van Loog an Woertelgrönsaken un Erdappel mit Bärlauch

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Braten

Rinderhüftsteak
Möhren
Knollensellerie frisch
Porree
Zwiebeln
Backpflaumen
Rotwein
Marsala
Rinderfond
Salz
Pfeffer

Gemüse

Möhre (schwarz)
Möhren gelb
Möhren
Pastinake frisch
Petersilienwurzel
Steckrübe
Rote Bete
Harisa-Gewürz
Paprika Gewürz
Kurkuma

Filet

Rinderfilet
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Braten

Gemüse putzen und grob in Stücke schneiden, die Zwiebel ungeschält dazugeben und sehr kräftig anbraten. Das Fleisch dazugeben und von allen Seiten kräftig anbraten. Je nach Bratenstück mindestens 15 min anbraten. Dann mit Rotwein ablöschen, den Marsala dazugeben und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 2 Std schmoren lassen. In der letzten ½ Stunde die Backpflaumen dazugeben. Am Ende der Garzeit die Soße ab sieben, das Gemüse und die Pflaumen entfernen und je nach Bedarf andicken.

Gemüse

Gemüse schälen und in Würfel schneiden Die rote Bete in Wasser je nach Größe eine halbe Stunde kochen, dann schälen und in Stücke schneiden. Getrennt vom Rest aufbewahren. Dann alles außer Rote Bete kräftig anbraten und mit den Gewürzen abschmecken. Wenn das Würzelgemüse den gewünschten Biss hat, die Rote Bete dazugeben und kurz mit braten.

Filet

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Das Rinderfilet kräftig kurz von allen Seiten anbraten. Dann bei 80 Grad im Backofen 1 ½ Std garen. Dann aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 10 min ruhen lassen. Dann erst mit Salz und Pfeffer würzen.