Aus der Pfanne entflohener Thunfisch

Zutaten
Ponzu-Sauce:
Mirin Weißwein | |
Puderzucker | |
Orangensaft frisch gepresst | |
Zitronensaft | |
Sojasoße |
Für das Gericht:
Pistazien | |
Chili grün | |
Schalotten | |
Koriander | |
Olivenöl | |
Saft von 3 Limetten | |
Tomaten | |
Zwiebel groß | |
Ponzu-Sauce | |
Salz und Pfeffer | |
Thunfischfilet Sushi-Qualität | |
Sonnenblumenöl |
Zubereitung
Für die Ponzu-Sauce:
Mirin einmal aufkochen, abkühlen und die restlichen Zutaten untermischen.
Für das Gericht:
Pistazienkerne in einer Pfanne anrösten und sehr fein hacken. Den Chili und die Korianderblätter ebenfalls sehr fein hacken. Die Schalotten in sehr kleine Würfelchen schneiden. Die Hälfte vom Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten zusammen mit dem Chili andünsten. Anschließend Koriander hinzugeben und sofort mit dem Limettensaft ablöschen. Alles in eine Schüssel füllen und die Pistanzien untermischen. Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf den Tellern anrichten und die Zwiebel sehr fein würfeln. Das restliche Olivenöl in die Ponzu-Sauce vermischen und die Zwiebel unterrühren. Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf den Tellern anrichten. Anschließend mit Pfeffer und Salz würzen und mit der Ponzu-Mischung überziehen. Das Thunfischfilet mit Pfeffer und Salz abschmecken. Anschließend von allen Seiten in dem Öl anbraten. Innen muss das Thunfischfilet noch roh bleiben aber außen leicht angebraten. Danach in Scheiben schneiden und auf den Tomaten anrichten. Mit der Pistazienmischung am Ende toppen. Den gehackten Koriander als Dekoration benutzen.