Braciola - italienische Roulade mit Hackfleischfüllung

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Rouladen

Rinderroulade
Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer
Brötchen von Vortag
Milch
Prosciutto
Kalbsbrät
Salami italienische Art gewürfelt
Pinienkerne geröstet
Sardellenfilets in Öl
Tomaten getrocknet in Öl
Knoblauchzehe
Parmesan gerieben
Olivenöl
Petersilie gehackt
Ei
Zwiebel groß gewürfelt
Karotte geschält gewürfelt
Marsala
Tomaten italienisch ganz
Basilikumzweige frisch
Oregano getrocknet
Salbei getrocknet
Lorbeerblatt

Bandnudeln

Weizenmehl Type 405
Ei

Rucolasalat

Rucolasalat
Nusskernmischung mit Cranberries

Dressing

Rinderbrühe gekörnt
Wasser heiß
Olivenöl
Kürbiskernöl
Balsamico
Dijon Senf
Zucker braun
Pfeffer schwarz aus der Mühle

Zubereitung

Rouladen

Salz, Pfeffer, etwas Cayennepfeffer nehmen und damit die Rouladenscheiben würzen. Brötchen in der halben Menge Milch einweichen, dann mit aller Kraft ausdrücken. Kalbshack, Schinken (dicke Scheiben in kleinen Stücken), Salami, geröstete Pinienkerne, Sardellenfilets, zwei Knoblauchzehen, eingelegte Tomaten und Petersilie in Küchenmaschine geben, zerkleinern und mischen. Das Ganze mit Parmesan und Olivenöl vermengen. Ein Ei sowie das eingeweichte Brötchen hinzugeben, vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Mischung nun auf die Rouladen verteilen. Dann glattstreichen. Ein großer Löffel der Mischung sollte übrig bleiben. Nun die Rouladen aufrollen und mit Rouladenklammern oder -nadeln fixieren. Die Füllung darf nicht herauskommen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die übriggebliebene Mischung in einem großen Bräter anbraten, und zwar mit etwas Olivenöl, drei Knoblauchzehen und der gewürfelten Zwiebel. Den Knoblauch herausnehmen, bevor er zu dunkel wird, allerdings darf er zunächst weich und braun werden – er muss dann lediglich mit einer Gabel o.ä. etwas flachgedrückt werden.

Nun kommen die Rouladen in den Bräter. Hin und wieder wenden, bis sie gleichmäßig braun sind. Karotte und restliche Zwiebel hinzugeben, dann noch kurz weiterbraten.

Nun Marsala angießen. Den Ansatz mit einem Spatel vorsichtig vom Boden lösen. Unter reduzierter Hitze simmern lassen, bis der Wein verdunstet ist. Nun mit Mehl die Rouladen bestäuben. Das Ganze sanft hin und her bewegen, bis das Mehl braun geworden ist.

Jetzt Tomaten hinzufügen sowie genug Wasser aufgießen, um die Rouladen gerade zu bedecken. Oregano, Lorbeer, Thymian und Basilikum hinzugeben und das Ganze kurz aufkochen. Den Bräter nun zugedeckt für 1,5 bis 2 Stunden in den Ofen stellen.

Vorsichtig die Rouladen herausnehmen und warmhalten. Die Soße auf hohem Hitzegrad kochen. Wenn sie leicht eindickt, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rouladen von den Nadeln oder Klammern befreien.

Bandnudeln Teil 1: Küchenmaschine

Alle Zutaten zusammen in den Topf der Küchenmaschine geben und solange kneten lassen, bis sie sich zu einem festen Teig verbunden haben (ca. 15 Minuten). Der fertige Teig sollte glatt und elastisch sein und sich leicht von der Arbeitsfläche lösen. Den Teig jetzt in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen (ca ½ Stunde).

Bandnudeln Teil 2: Nudelmaschine

Den Teig in vier bis fünf Teile teilen. Die Teigteile gut bemehlen und dann durch die Pastamschine drehen, wobei man die Walzen der Maschine immer enger stellt, bis das Nudelblatt nur noch 0,5mm dick ist. Danach werden die Teigblätter weiter verarbeitet mit einem Aufsatz für Bandnudeln. Die fertigen Bandnudeln auf einem Geschirrtuch ausbreiten und bemehlen.

Rucolasalat

Man löst die gekörnte Brühe in dem heissen Wasser auf und gibt dann die restlichen Zutaten dazu. Alles zusammen wird dann mit einem Schneebesen gut verrührt. Wem das Dressing zu sauer erscheint, gibt noch etwas braunen Zucker dazu. Jetzt vermischt man den Rucolasalat mit dem Dressing und der Nusskernmischung mit Cranberries.