Griechischer Bauernsalat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
130 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Dressing

Olivenöl
Orangensaft frisch gepresst
Zitronensaft frisch gepresst
Wasser
Salz
Pfeffer
Oregano

Salat

Kopfsalat
Zwiebel rot
Gurke
Tomaten
Feta
Kalamata-Oliven

Brot

Roggenmehl
Weizenmehl
Trockenhefe
Salz
Walnüsse grob gemahlen
Honig
Milch
Wasser
Balsamico

Zaziki

Joghurt
Gurke
Knoblauchzehen
Zitrone
Salz
Pfeffer
Dill

Zubereitung

Dressing

Alle Zutaten in einem verschließbaren Verhältnis mischen und kräftig schütteln.

Salat

Kopfsalat waschen, abschütteln und in feine Streifen schneiden. Zwiebel in feine halbe Ringe schneiden, Tomate und Gurke in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Alles in einer Schüssel mit dem Dressing vermengen, Schafskäse darüber bröseln und Oliven dekorativ auf dem Salat verteilen.

Brot

Den Ofen auf 175 - 200 Grad vorheizen. Alle Zutaten bis auf die Walnüsse mischen und den Teig ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Nüsse zufügen und gut durchkneten, ggf. Mehl beigeben. Den Teig noch einmal ca. 25 bis 30 Minuten gehen lassen, zu einem Laib formen und im Ofen für zu ca. 45 bis 60 Minuten backen.

Zaziki

Gurke mit Hilfe einer Raspel in feine Streifen raspeln und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Gurkenstreifen nun kräftig mit Salz, Pfeffer, Zitrone würzen. Knoblauch pressen, mit der gewürzten Gurkenmasse vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Danach die Masse mit dem Joghurt vermengen und noch mal mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Nach Belieben mit Dill verfeinern oder garnieren.