Griechischer Bauernsalat

Zutaten
Dressing
Olivenöl | |
Orangensaft frisch gepresst | |
Zitronensaft frisch gepresst | |
Wasser | |
Salz | |
Pfeffer | |
Oregano |
Salat
Kopfsalat | |
Zwiebel rot | |
Gurke | |
Tomaten | |
Feta | |
Kalamata-Oliven |
Brot
Roggenmehl | |
Weizenmehl | |
Trockenhefe | |
Salz | |
Walnüsse grob gemahlen | |
Honig | |
Milch | |
Wasser | |
Balsamico |
Zaziki
Joghurt | |
Gurke | |
Knoblauchzehen | |
Zitrone | |
Salz | |
Pfeffer | |
Dill |
Zubereitung
Dressing
Alle Zutaten in einem verschließbaren Verhältnis mischen und kräftig schütteln.
Salat
Kopfsalat waschen, abschütteln und in feine Streifen schneiden. Zwiebel in feine halbe Ringe schneiden, Tomate und Gurke in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Alles in einer Schüssel mit dem Dressing vermengen, Schafskäse darüber bröseln und Oliven dekorativ auf dem Salat verteilen.
Brot
Den Ofen auf 175 - 200 Grad vorheizen. Alle Zutaten bis auf die Walnüsse mischen und den Teig ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Nüsse zufügen und gut durchkneten, ggf. Mehl beigeben. Den Teig noch einmal ca. 25 bis 30 Minuten gehen lassen, zu einem Laib formen und im Ofen für zu ca. 45 bis 60 Minuten backen.
Zaziki
Gurke mit Hilfe einer Raspel in feine Streifen raspeln und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Gurkenstreifen nun kräftig mit Salz, Pfeffer, Zitrone würzen. Knoblauch pressen, mit der gewürzten Gurkenmasse vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Danach die Masse mit dem Joghurt vermengen und noch mal mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Nach Belieben mit Dill verfeinern oder garnieren.