Rinderfilet mit Pfeffer-Whiskey-Soße und Colcannon Küchlein

Zutaten
Steaks
Rinderfilet | |
Ghee | |
Salz | |
Pfeffer |
Pfeffer-Whiskey-Soße
Schalotten gehackt | |
Whisky | |
Rinderbrühe | |
Worcestersoße | |
Dijon Senf | |
Sahne | |
Zitronensaft frisch gepresst |
Colcannon Küchlein
Kartoffeln | |
Butter | |
Mangold | |
Frühlingszwiebel | |
Milch | |
Mehl | |
Ei | |
Salz | |
Butter | |
Zitrone |
Bazillenkraut
Bazillenkraut | |
Butter | |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Colcannon Küchlein
Kartoffeln weich kochen, Wasser abgießen und Kartoffeln zur Seite stellen.
Butter in einem Topf zerlassen. Kohl dazu geben und 3 bis 4 Minuten andünsten. Grüne Zwiebeln hinzufügen und mit andünsten.
Kartoffeln und Milch in den Topf geben. Stampfen bis alles gut vermischt ist. Ei, Mehl und Salz unterheben. Den Brei abkühlen lassen und für mindestens 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Es wird dann einfacher sein die Küchlein zusammen zu setzen.
Mit den Händen aus dem Brei kleine flache Küchlein formen. Wenn die Mischung zu nass ist, mehr Mehl dazu geben, bis die Mischung leicht zu formen ist.
Butter oder Pflanzenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die geformten Küchlein in der Pfanne ca. 3 bis 4 Minuten von beiden Seiten ausbacken, bis sie goldbraun werden.
Bazillenkraut
Bazillenkraut in einem Topf mit Wasser 1 bis 2 Minuten kochen (oder bis es bissfest ist). Gut abtropfen lassen. Butter unterheben, und mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.
Steaks
Steaks mit frisch gemahlenem Salz und Pfeffer würzen. Ghee in einer Eisengusspfanne auf hohe Temperatur erhitzen. Ofen auf 60 Grad vorheizen.
Steaks von beide Seiten scharf anbraten bis die Innentemperatur gewünschte Höhe erreicht. Die Steaks im Ofen Ruhen lassen (ca. 10 min bei 60 Grad).
Pfeffer-Whiskey-Soße
In die noch heiße Pfanne Butter geben und schmelzen lassen. Schalotten kurz andünsten. Mit Whisky ablöschen. Brühe und Worcestershire Sauce dazugeben und aufkochen. Senf sowie Sahne hinzugeben. Unter ständigem Rühren Soße reduzieren. Sauce und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Servieren Sie die Steaks mit Sauce, Colcannon Küchlein und Bazillenkraut.