Currysüppchen mit Zitronengras-Kokos-Schaum und knusprigen Schinkenröllchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
80 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Hühnerbrühe

Suppenhuhn
Zwiebel
Möhren
Sellerieknolle
Staudensellerie Stangen
Lauchstange
Zitronengrasstangen
Gewürznelken
Pfefferkörner
Meersalz
Lorbeerblätter
Sojasoße
Petersilie glatt frisch

Für die Currysuppe mit Zitronengras-Kokos-Schaum

Zitronengrasstangen
Kokosmilch
Ingwer frisch
Schalotten
Mango
Banane
Ananas
Sonneblumenöl
Madras Curry
Portwein weiß
Hühnerbrühe
Salz und Pfeffer
Limettensaft

Für die Schinkenröllchen

Vulcanoschinken
Hühnerbrustfilet
Frühlingsrollenteig
Eiweiß
Butterschmalz
Kalahari-Salz
Zitrusfrüchte

Zubereitung

Hühnerbrühe:

Zuerst das Huhn innen und außen abbrausen und in einen Topf mit 3 Liter kaltem Wasser geben. Aufkochen, Hitze reduzieren und das Huhn 90 Minuten köcheln lassen. Den aufsteigenden Schaum öfter abschöpfen.

Inzwischen die Zwiebel samt Schale halbieren und auf den Schnittflächen dunkel rösten. Zwiebelhälften samt Schale zur Brühe geben und 90 Minuten mitkochen.

Das Gemüse waschen, putzen und in Stücke schneiden. Das Zitronengras mit einem Topf flach klopfen und in Stücke schneiden. Gemüse, Zitronengras, Gewürze und Kräuter in die Brühe geben und eine weitere Stunde köcheln lassen. Die Brühe durch ein in einem Sieb ausgelegtes Mulltuch in einen anderen Topf passieren. Das Ganze mit Sojasauce abschmecken.

Currysuppe mit Zitronengras-Kokos-Schaum:

Die Zitronengrasstangen mit einem kleinen Topf zerquetschen, grob hacken und zusammen mit der Kokosmilch im Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen, Milch etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Ingwer schälen, Schalotten abziehen und beides in dünne Scheiben schneiden. Mango, Banane und Ananas schälen, klein würfeln und alles zusammen im heißen Öl andünsten. Das Ganze mit Curry bestreuen und mit Portwein und Brühe ablöschen. Suppe bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Die Suppe danach mit einem Stabmixer fein pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die fertige Suppe in Tassen oder hitzebeständige Gläser verteilen und den Kokosmilchschaum abschöpfen und auf die Suppe geben. Zwischendurch die Kokos-Zitronengras-Milch immer wieder mit dem Pürierstab schaumig mixen.

Schinkenröllchen:

Den Schinken und das Hühnchenbrustfilet möglichst klein würfeln und mit Kalahari Salz und Zitrusmix würzen.

Die Teigblätter halbieren, mit flüssigem Eiweiß dünn bestreichen, die Schinken-Hühnchen-Masse in einer länglichen Bahn darauf verteilen und fest zusammenrollen. Die Röllchen im heißen Butterschmalz bei mittlerer Hitze von allen Seiten langsam goldbraun und knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 100° C warmhalten.