Dreierlei vom Wein

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
270 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Rotweinpflaumen

Pflaumen
Rotwein
Kardamomkapsel
Sternanis

Für die Rotweincreme

Rotwein
Zucker
Zitrone
Zimtstange
Gelatine rot
Sahne
Eiweiß
Zucker

Für die Weißweinsuppe

Wasser
Zitrone
Vanillepuddingpulver
Zucker
Weißwein
Rosinen
Weißwein
Vanillezucker
Vanilleschote
Sahne

Zubereitung

Rotweinpflaumen

Achtung: Mindestens eine Woche vorher ansetzen!

Die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Den Wein mit den Gewürzen fast zum Kochen bringen. Die Pflaumen dazugeben und auf kleiner Flamme 10 Minuten ziehen lassen. Für mindestens 1 Woche kalt stellen. Dann können die Pflaumen warm oder kalt serviert werden.

Rotweincreme

Den Rotwein mit 4 EL Zucker, Zimtstange, Schokoladenlikör und dem Saft der Zitrone warm werden lassen. Nicht kochen. Die Gelatine in Wasser einweichen. Nach ca. 10 Minuten gut ausdrücken und unter die warme Weinmischung rühren. In den Kühlschrank stellen. Die Sahne schlagen und in drei Etappen unter die kalte Weinmischung rühren.Ca. 3-4 Stunden kalt stellen. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Masse heben.

Weißweinsuppe

Achtung: Die Rosinen drei bis vier Tage in 100 ml Weißwein einlegen.

Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Wasser aufkochen. Den Pudding mit dem Zucker und drei Löffeln Wasser anrühren und unter das Zitronenwasser rühren. Einmal aufkochen. Den Wein, Vanillestange und den Vanillezucker dazu geben und einmal aufkochen. Die Rosinen unterheben und alles kaltstellen. Die Sahne steif schlagen und unter die kalte Masse heben.