Creme-Dessert mit Feigen-Kompott und Walnuss-Streuseln

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Feigen-Kompott

Feigen
Zitronensaft
Zucker
Portwein
Stärke

Walnuss-Streusel

Vollkornmehl
Weizenmehl
Butter
Rohrzucker
Walnuss frisch
Salz

Creme

Sahne
Mascrpone
Zucker
Kardamom
Sternanis

Zubereitung

500 g Feigen, 2 EL Zitronensaft, 2 EL Zucker und den Portwein in einen Topf geben und ca. 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind. Eventuell mit etwas Stärke abbinden. Das Kompott abkühlen lassen.

Für die Streusel Mehl, Butter, braunen Zucker und 1 Msp. Salz in einer Schüssel mit den Fingern zu feinen Krumen verarbeiten. Walnüsse untermischen. Die Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und 15 bis 20 Minuten bei 180 °C backen. Streusel danach abkühlen lassen.

Für die Creme, Sahne, Mascarpone und griechischer Joghurt zu einer glatten Masse aufschlagen. Zucker und Kardamom und Sternanis zugeben.

Fünf Gläser bereitstellen. Abwechseln Streusel und Kompott in die Gläser schichten. Oben jeweils mit frisch aufgeschnitten Feigen und Minz-Blättern dekorieren.