Erfurter Brunnenkressesüppchen trifft wilde Kruste

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
55 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Brunnenkressesuppe:

Kresse frisch
Kartoffeln
Zwiebeln
Crème fraîche
Gemüsebrühe
Butter
Salz
Pfeffer

Für die Tomatenbutter:

Butter
Tomatenmark
Getrocknete Tomaten
Zwiebel
Paprika edelsüß
Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer

Für die Wildkräuterbutter:

Butter
Bärlauch frisch
Schnittlauch
Brennesselblätter
Knoblauchzehe
Zwiebel
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Brunnenkressesuppe

Für die Gemüsebrühe zunächst Gemüsegrün klein schneiden und mit Wasser aufkochen. Dann eine Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Zwiebeln und Kartoffeln schälen und würfeln, die Zwiebeln mit der Butter in einem Top leicht anbraten. Die Kresse gründlich waschen und in den Topf geben. Nun alles mit der Brühe übergießen.

Wenn die Suppe kocht, die Kartoffeln in den Topf geben und 10 Minuten kochen lassen. Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren und die Creme Fraîche unterrühren. Zum Schluss Salz und Pfeffer hinzugeben und wenn nötig noch nach würzen.

Tomatenbutter

Die Butter in eine Schüssel geben, Tomaten und Zwiebeln klein hacken, die anderen Zutaten hinzugeben und alles vermengen. Wenn keine hellen Stellen der Butter mehr zu sehen sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließen auf Bachpapier verteilen und eine lange Rolle formen. Wichtig Butter beim Formen immer von innen nach außen zu streichen, somit entstehen keine Luftblasen. Dann ab in den Kühlschrank.

Wildkräuterbutter

Die Butter in eine Schüssel geben, Kräuter und Zwiebeln klein hacken, die anderen Zutaten hinzugeben und alles vermengen. Wenn keine hellen Stellen der Butter mehr zu sehen sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließen auf Bachpapier verteilen und eine lange Rolle formen. Wichtig Butter beim Formen immer von innen nach außen zu streichen, somit entstehen keine Luftblasen. Dann ab in den Kühlschrank.

Krustenbrot

Teig für Krustenbrot zubereiten und zu kleinen Kugeln rollen. Diese plattdrücken. Das Brot im Ofen auf Bachpapier 25 Minuten bei 170°C backen lassen.