Schwarzwurzelsuppe mit Birne-Nuss-Crostini

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Schwarzwurzelsuppe:

Schwarzwurzel frisch
Gemüsefond
Sahne
Butter eiskalt
Salz
Chilipulver
Muskat

Für das Baguette:

Hefe frisch
Zucker
Wasser lauwarm
Mehl
Salz
Milch lauwarm

Für die Birnen-Nuss-Crostini (Belag):

Haselnüsse gehackt
Knoblauchzehen
Stiele frischer Salbei
Lauchzwiebel frisch
Bauchspeck Italien
Dosenbirnen
Olivenöl
Gorgonzola Cremoso
Meersalz

Zubereitung

Schwarzwurzelsuppe

Zuerst die Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser putzen. Am besten mit einer Gemüsebürste richtig sauber bürsten und dann abschälen. Die Wurzeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit der Brühe ca. 20 Minuten im Topf garen. Ein Viertel der Wurzeln als Suppeneinlage zur Seite Stellen und den Rest zusammen mit der Sahne und der Butter cremig pürieren. Vor dem Servieren die restlichen Schwarzwurzelscheiben als Einlage in die Suppe geben.

Baguette

Alle Zutaten zusammen in einer Schüssel zu einem Teig zusammen kneten. Danach den Teig bei lauwarmen Temperaturen ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf ca. 225 Grad Umluft vorheizen. Ist der Teig schön aufgegangen wird er auf einem mit Mehl bestreuten und mit Backpapier ausgelegtem Blech zu einem Brot geformt.

Den Teig noch einmal 15 Minuten gehen lassen, dann wenden und wie typisch für ein Baguette einschneiden. Vor dem Backen das Brot mit etwas Wasser und einem Pinsel bestreichen. Das Brot in den Ofen schieben und bei 225 Grad für ca. 18 Minuten goldbraun backen. Das Baguette aus dem Ofen nehmen und kalt werden lassen.

Birnen-Nuss-Crostini (Belag)

Baguette in fünf Scheiben schneiden (ca. 3 cm dick). Das Olivenöl mit Knoblauch in einer Pfanne erhitzen und darin die Baguettescheiben von beiden Seiten goldbraun anbraten. Baguettescheiben aus der Pfanne nehmen und warmhalten.

Die Lauchzwiebel und den Salbei fein hacken, den Speck und die Birnen klein schneiden und alles vermengen. Diese Zutaten in der heißen Pfanne mit dem restlichen Olivenöl anbraten.

Die angebratene Masse nun auf den Baguettescheiben (5 Stück) verteilen. Zum Schluss den Gorgonzola klein schneiden und auf den Crostinis verteilen, ebenfalls mit etwas Meersalz bestreuen.