Geschichtete Eierlikörcreme mit Apple-Crumble und einer selbstgemachten Vanillesauce

Zutaten
Für die geschichtete Eierlikörcreme
Sahne | |
Mascarpone | |
Eierlikör | |
Zucker | |
Vanillezucker | |
Mandelstifte | |
Zucker braun | |
Weinbrand |
Für die Vanillesauce
Milch | |
Zucker | |
Vanilleschote | |
Eier | |
Sahne | |
Speisestärke |
Für das Apple Crumble
Mehl | |
Haferflocken | |
Zucker | |
Butter | |
Äpfel | |
Zucker | |
Zimt | |
Mandeln |
Zubereitung
Für die geschichtete Eierlikörcreme:
Die Sahne steif schlagen. Mascarpone mit 5 EL Eierlikör, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Sahne unterheben. Die Mandelstifte mit dem braunen Zucker und dem Weinbrand in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker leicht karamellisiert und alles eine leicht bräunliche Farbe annimmt.
Nun die Eierlikörcreme abwechselnd mit den Mandeln Stück für Stück schichten, die letzte Schicht sollte aus Mandeln bestehen. Die Creme bis zum Verzehr kaltstellen. Abschließend den restlichen Eierlikör über die Creme träufeln und servieren.
Für die Vanillesauce:
Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote aufkochen lassen. Zwischenzeitlich die Eier mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen. Speisestärke und Sahne zugeben und noch mal kurz aufschlagen. Die Sahne-Eiermischung mit dem Schneebesen in die kochende Milch einrühren und kurz aufkochen lassen.
Die Vanillesoße kann man warm oder kalt verwenden.
Für das Apple Crumble:
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Aus Mehl, Haferflocken, Zucker und Butter Streusel kneten. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschließend in mundgerechte Würfel schneiden und mit Zimt, Zucker und den Mandeln vermengen.
Die Apfelmischung auf 5 Förmchen verteilen und mit den Streuseln bedecken. 20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Tipp: Ich habe die Apfelmischung zuvor bereits kurz in einem Topf erhitzt. So wird es meiner Meinung nach schon zu einer homogeneren Masse.