Haselnuss-Vanille-Parfait mit Heidelbeerröllchen und Himbeersoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für das Parfait

Haselnüsse gemahlen
Vanilleschote
Milch
Eigelb
Zucker
Schlagsahne
Beeren frisch

Für die Himbeersoße

Himbeeren
Puderzucker

Für die Heidelbeerröllchen

Frischkäse
Eigelb
Vanillinzucker
Grieß
Zitronensaft
Heidelbeeren
Filoteig
Butter

Zubereitung

2 Tage vor dem Servieren (für das Parfait):

Haselnüsse ohne Fett rösten, Vanilleschotten aufschneiden und Mark herausschaben, mit der Schote und den Nüssen in der Milch erhitzen und über Nacht stehenlassen.

1 Tag vor dem Servieren (für das Parfait):

Die Haselnuss-Vanille-Milch durch ein Passiertuch passieren und auf 200 ml aufgießen. Eigelb und Zucker über dem Wasserbad cremig schlagen, heiße Milch einrühren und schaumig schlagen. In einem kalten Wasserbad weiterschlagen bis die Masse abgekühlt ist. Schlagsahne steifschlagen und unter die Masse ziehen. Die Masse dann in einer Form über Nach durchfrieren lassen.

1 Stunde vor dem Servieren (für das Parfait):

Das Parfait aus dem Tiefkühler zum Antauen in den Kühlschrank stellen.

Für die Himbeersoße:

Die Himbeeren in einem Topf mit 4 EL Wasser erhitzen und pürieren. Mit Puderzucker abschmecken und die Soße heiß servieren.

Für die Heidelbeerröllchen:

Frischkäse, Eigelb, Vanillinzucker, Grieß und Zitronensaft vermengen und in einen Spritzbeutel füllen.

Die Butter erhitzen und damit den Filoteig bestreichen. Die Masse an der langen Seite als ca. 1 cm dicken Steifen auftragen und die Heidelbeeren in die Masse drücken. Dann den Filoteig rollen, auf ein Backblech legen und nochmals mit Butter bestreichen. Anschließend die Röllchen 10-12 Minuten im vorgeheizten Backoffen bei 200 Grad backen. Zum Servieren mit Puderzucker garnieren.

Zum Servieren:

Parfait in dünne Scheiben schneiden und mit Beeren sowie der Soße servieren.