Jüdischer Käsekuchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
85 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Butter flüssig
Kekse (Butter- oder Vollkornkekse) zerkrümelt
Zucker
Frischkäse
Eier
Zitrone
Saure Sahne
frische Beeren oder anderes frisches Obst

Zubereitung

Den Ofen auf 190° C vorheizen. Eine 23 cm Springform einfetten. Kekskrümel mit 4 EL des Zuckers vermischen, die Butter hinzufügen und gut verrühren. Die Masse in die Form geben, gut andrücken, und 30 Minuten kaltstellen.

Den Frischkäse mit dem Handrührgerät weichrühren, die Eier dazugeben, rühren, und dann 250 Gramm des Zuckers und die Vanille oder Zitrone unterrühren. Die Mischung auf den Teig geben und 45 Minuten lang backen. 10 Minuten abkühlen lassen.

Die saure Sahne mit dem restlichen Zucker vermischen. Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, die saure Sahne über den Kuchen geben, gleichmäßig verteilen, und nochmals 5 Minuten backen (das gibt einen schönen Glanz). Den Käsekuchen bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann bis zum Servieren kaltstellen. Zusammen mit dem frischen Obst servieren.