„Pärchen aus dem Meer“

Zutaten
Für Lachstatar
Lachs | |
Sambal Oelek | |
Sesamöl braun | |
Erdnussöl | |
Sojasauce | |
Fischsauce | |
Ingwer | |
1 Limette | |
Knoblauchzehe | |
Frühlingszwiebel |
Koriander fein gehackt
Avocado | |
Mango | |
Sesam schwarz | |
Salz und Pfeffer |
Für Jakobsmuscheln
Jakobsmuscheln | |
Zwiebel | |
Weisswein | |
Schlagobers | |
Fischfond | |
Koriander | |
Mehl | |
Butter | |
Erdnussöl | |
Rosmarinzweige | |
Knoblauchzehen | |
Baguette |
Zubereitung
Vorbereitung Tatar
Lachs in kleine Stücke hacken (ich bevorzuge recht große, ca. 3x3x3mm), mit Sambal Oelek, Sesamöl, Erdnussöl, Sojasauce, Fischsauce, Knoblauch, Zwiebel vermischen.
Ingwerstück (mit Schale) waschen auf Parmesanreibe reiben und in der Hand ausquetschen. Den Saft zum Fisch geben. Das ganze im Kühlschrank ein paar Stunden ziehen lassen.
Anrichten Tatar
Avocado in Würfel schneiden und unter den Fisch mischen. Mango in möglichst kleine Stücke schneiden, gut abtropfen lassen und auch untermischen. Saft der Limette drüber träufeln und vorsichtig vermischen (Avocado soll nicht zerquetscht werden).
Auf Teller oder wahlweise getoasteter Ciabatta anrichten und noch mit Sesam und Korianderblätter garnieren.
Vorbereitung Jakobsmuscheln
Muscheln aus Schale lösen und weißes Fleisch von rosa Corail trennen. Schale gut waschen (z.B. im Geschirrspüler).
Klein gehackter Zwiebel in 1 TL Butter anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und Fischfond aufgießen. Min. 1 Stunde langsam köcheln lassen und etwa auf die Hälfte reduzieren, evtl. Fond nachgießen.
Rosa Corail von der weißen Muschel trennen und in die Sauce geben. Obers nachgießen, Hälfte der Korianderblätter hinzugeben und mit Mixstab pürieren.
1 Tl warme/weiche Butter mit gleicher Menge Mehl verrühren und in die Sauce einpürieren. Je nach gewünschtem Flüssigkeitsgrad evtl. weniger oder mehr Mehlbutter verwenden.
In einer Pfanne Erdnussöl mit Knoblauchscheiben und Rosmarinzweigen erhitzen. Weißen Teil der Muscheln hineinlegen, salzen, pfeffern und auf mittlerer Hitze ca. 4 Minuten auf jeder Seite braten.
Anrichten Jakobsmuscheln
Gebratene Muscheln in die Schalen legen, mit Sauce übergießen, mit restlichen gehackten Korianderblättern dekorieren. Mit Weißbrot servieren.