Adana Spieß mit Bulgur, Brot und zweierlei Dips

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für den Spieß:

Hackfleisch
Zwiebel
Knoblauchzehen
Spitzpaprika grün
Petersilie
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
Köfte-Gewürz
Thymian

Für das Brot:

Mehl
Wasser
Salz
Backpulver

Für den scharfen Dip:

Tomaten
Spitzpaprika rot
Paprika grün
Knoblauchzehen
Zwiebel rot
Petersilie
Saft einer 1/2 Zitrone
Granatapfelsirup
Minze getrocknet
Chili
Sumach
Paprikamark scharf
Tomatenmark
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Für den Joghurt-Knoblauch Dip:

Joghurt
Knoblauchzehen
Wasser
Gurke
Salz und Pfeffer

Für den Bulgur-Reis:

Bulgur
Tomaten
Zwiebel
Tomatenmark
Paprikamark scharf
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
Wasser
Butter

Zubereitung

Spieß:

Die Zwieben, die Paprika, die Petersilie und die Knoblauchzehen pürieren und zum Hackfleisch geben. Das Olivenöl und die Gewürze dazu geben und alles gut vermischen.

Das Fleisch auf Spieße o.ä. portionieren und auf dem Grill durchbraten.

Brot:

Das Wasser, Mehl, Backpulver und Salz zu einem Teig kneten und in kleine Fladen ausrollen. Dann in einer Pfanne (ohne Öl) von beiden Seiten für 2-3 Minuten goldbraun braten.

Scharfer Dip:

Die Tomaten, Paprika, Knoblauch, Zwiebel und Petersilie pürieren und vermischen.

Den Saft der Zitrone dazugeben und mit den restlichen Zutaten und Gewürzen vermischen. Dann in ein Sieb geben um den Dip etwas zu verdicken. Tipp: Den Saft der dabei rauskommt nicht wegschmeißen, man kann diesen super verwenden um das Fleisch noch würziger zumachen

Joghurt-Knoblauch Dip:

Die Knoblauchzehen pressen, die Gurke reiben und beides zum Joghurt geben. Das Wasser hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bulgur-Reis:

Die Zwiebel reiben und zusammen mit dem Paprika- und Tomatenmark anbraten. Die Tomaten reiben und hinzufügen und für 1-2 Minuten weiter braten lassen. Den Bulgurreis und die Gewürze dazugeben und so viel kochendes Wasser eingießen bis der Reis vollständig bedeckt ist.

Dann den Reis köcheln lassen, bis der Reis fertig ist. Ggf. Wasser nachgießen, falls der Reis noch zu fest ist.Am Ende einen Esslöffel Butter hinzufügen und den Reis vom Herd nehmen.