MO - FR 19:00

Surf & Turf mit Parmesankruste und Serviettenknödel

Zutaten

für Personen
Für das Surf & Turf
Für das Surf & Turf
Rinderfilet 600gr.
Salz
Pfeffer
Öl 4EL
Balsamico 4EL
Kalbsbrühe 100ml
Butter 100gr.
Weißbrot 70gr.
Kräuter
Parmesan 50gr.
Riesengarnelen 5Stk.
Olivenöl 2EL
Knoblauchzehen 3Stk.
Thymianzweige 3Stk.
Für die Serviettenknödel:
Für die Serviettenknödel:
Brötchen alt 150gr.
Schalotten 3Stk.
Butter 40gr.
Milch 150ml
Salz
Muskatnuss
Petersilie 1Bund
Ei 1Stk.
Pfeffer
Butter geklärt 3EL
Für das Erbsenpüree:
Für das Erbsenpüree:
Erbsen tiefgefroren 200gr.
Minze
Salz
Pfeffer
Butter
Als Beilage:
Als Beilage:
Ciabatta
Öl

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit 90 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 201 kJ (48 kcal)
Eiweiß 4,4 g
Kohlenhydrate 3,2 g
Fett 1,8 g
Rezept: Surf & Turf mit Parmesankruste und Serviettenknödel

Zubereitung

Für das Surf & Turf:

Das Rinderfilet in 5 Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

Den Bratensatz mit etwas Balsamico-Essig ablöschen, mit der Brühe auffüllen und 2 Minuten köcheln lassen.

Für die Kruste Butter, geriebenes Weißbrot, fein gehackte Kräuter und geriebenen Parmesan mischen. Die Rinderfilets mit der Mischung einstreichen.

Das Fleisch bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen rosa garen, dabei wird die Parmesankruste knusprig braun.

Inzwischen Garnelen putzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Garnelen mit angedrücktem Knoblauch und Thymian darin anbraten.

Für die Knödel:

rötchen in 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Schalotten schälen, würfeln und in der Butter andünsten. Die Milch zugießen und aufkochen, it Salz und Muskat würzen. Die heiße Milch über die Brötchen geben und mit Folie bedeckt 30 Minuten ziehen lassen.

Petersilie hacken und mit dem Ei unter die Brötchenmasse mischen, mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Eine Lage Frischhaltefolie auf eine Lage Alufolie legen und alles einrollen, daß ein Serviettenknödel daraus entsteht.

In heißem Wasser 40 Minuten pochieren. Knödel auskühlen lassen. Folie entfernen. In 2 cm dicke Scheiben schneiden. Knödel in geklärter Butter anbraten.

Für das Erbsenpüree:

Erbsen in kochendem Wasser garen. Pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kleingeschnittene Minze und Butter hinzufügen.

Als Beilage:

Ciabatta in dünne Scheiben schneiden, mit Öl einpinseln und im Ofen grillen.