Apfelsorbet und Apfelweintorte

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Apfelsorbet:

Äpfel Granny Smith
Zucker
Glucose
Apfelwein
Limettensaft
Zitronensaft
Apfelkorn
Eiweiß

Apfelweintorte:

Teig:

Butter
Zucker
Vanillezucker
Ei
Mehl
Backpulver

Apfelmasse:

Äpfel säuerlich
Apfelwein
Zucker
Vanillezucker
Vanillepudding
Sahne
Sahnesteif
Zucker
Kakaopulver

Zubereitung

Apfelsorbet:

Äpfel schälen und klein schneiden, mit Zitrone beträufeln. Zucker, Glucose, Äpfel und Apfelwein/-saft köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Apfelkorn dazugeben und den Limettensaft. Mit Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren, Flüssigkeit auffangen. Wer mag kann auch etwas Limettenabrieb dazugeben. Alles erkalten lassen.

Eiweiß steif schlagen und unter die abgekühlte Masse ziehen. Gut verrühren. In der Eismaschine ca. 1 Stunde kühlen lassen, dann in den Tiefkühler.

Apfelweintorte:

Butter, Ei und beide Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver dazu geben und daraus einen Teig kneten.

Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, auf den Teig geben. Apfelwein mit dem Zucker aufkochen. Das Puddingpulver mit etwas kaltem Apfelwein verrühren und langsam mit dem Schneebesen in den Apfelwein einrühren. Aufkochen lassen und die Masse über die Äpfel geben.

Bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 1,25 Std. auf der mittleren Schiene backen, bei Heißluft nur 150-160 Grad. In der Form erkalten lassen. Den Rand lösen und Kuchen auf eine Platte geben.

Nach dem Erkalten: Sahne mit 2 Teelöffeln Zucker und Sahnesteif steif schlagen und auf die erkaltete Masse geben. Empfehlung: Erst nach dem Schneiden in Stücke mit geriebener Schokolade oder gesiebtem Kakao verzieren. Denn der Kakao verschmiert die Sahne an der Schnittkante.