Giesinger Apfelkiachal

Zutaten
Bier | |
Eier | |
Apfel Boskop | |
Mehl | |
Sonnenblumenöl | |
Zucker | |
Ingwer | |
Kardamom | |
Zimt | |
Zucker |
Vanilleeis:
Vanilleschoten | |
Milch | |
Zucker | |
Sahne | |
Salz | |
Tonkabohnen gerieben | |
gebrannte Mandeln |
Zubereitung
Vanilleeis:
Für das Vanilleeis das Mark der Vanillestangen ausschaben, etwas Tonkabohne hineinreiben und mit der Milch und dem Zucker aufkochen lassen. Die Mischung abkühlen lassen und dann mit der Sahne und dem Salz vermengen. Die gebrannten Mandeln zerkleinern. Die Masse ca. 20-30 Minuten in eine Eismaschine geben und nach 10 Minuten die gebrannten Mandeln hineingeben.
Apfelkiachal:
Bis auf das Eiweiß alle Zutaten vermengen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Maße. Für den Gewürzzucker den Zucker mit Zimt und Kardamom und Ingwer mischen. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Fett heiß werden lassen und die Äpfel in den Teig tauchen und im Fett goldbraun backen. Kurz auf einem Stück Küchenrolle abtropfen lassen. Die heißen Kiachal im Gewürzzucker wenden.