Kalbsbäckle mit zweierlei Püree und Gemüse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
540 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Kalbspäckle:

Kalbsbäckchen
Mehl
Butterschmalz
Karotten gewürfelt
Sellerie gefürfelt
Zwiebeln gewürfelt
Olivenöl
Zucker
Portwein
Rotwein (hohe Qualität)
Kalbsfond
Pfefferkörner
Salz
Pfeffer
Lorbeerblatt
Thymianzweig
Rosmarienzweig
Wacholderbeeren
Preiselbeermarmelade
Brombeergelee
Rosmariengelee
Heidelbeergelee
Schokolade dunkel

Kartoffelpüree:

Kartoffeln mehlig
Butter
Milch
Salz
Muskat

Erbsenpüree:

TK - Erbsen
Milch
Butter
Salz

Gemüse:

Baby-Möhren
Kohlrabi
Zucker
Chili
Salz

Zubereitung

Kalbsbäckle:

Kalbsbäckchen in Mehl wenden, in Butterschmalz beidseitig anbraten und auf die Seite stellen.

In einem Bräter Olivenöl erhitzen, Gemüse anrösten, mit Portwein ablöschen und einreduzieren lassen. Dann mit Rotwein nach und nach aufgießen und erneut einreduzieren lassen. Anschließend Gewürze zugeben.

Kalbsfond aufgießen und wieder einreduzieren lassen. Kalbbäckchen in die Soße legen. Zugedeckt bei 180 Grad für eine Stunde ins Backrohr geben. Über Nacht kalt stellen.

Am nächsten Tag überschüssiges Fett abschöpfen. Soße erhitzen und köcheln lassen, anschließend abseihen.

Drei Stunden vor dem Servieren die Kalbsbäckle im Bräter mit Deckel bei 80°C ins Rohr geben, nach einer Stunde die Temperatur erhöhen auf 140°C, die letzte Stunde ohne Deckel bei 160°C fertiggaren.

Bräter aus dem Ofen nehmen, Soße mit Salz, Pfeffer, Schokolade, Gelees und Marmeladen abschmecken.

Kartoffelpüree:

Kartoffeln weichkochen, abseihen und durch Kartoffelpresse drücken. Mit Milch, Butter, Salz und Muskatnuss abschmecken.

Erbsenpüree:

Erbsen in Milch weichkochen, dann die Milch in einen Topf abgießen. Erbsen pürieren und durch ein Sieb streichen.

Butter und Salz dazugeben, je nach Bedarf die vorher abgegossene Milch dazugeben.

Gemüse:

Babykarotten schälen, Kohlrabikugeln ausstechen, und beides bissfest garen. Zucker karamellisieren, Babykarotten und Kohlrabi dazugeben und mit Salz und Chili würzen.