Köttbullar, Skinka, Kartoffeln und Rotkohlsalat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
150 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Hackbällchen:

Rinderhack
Zwiebel
Semmelbrösel
Ei
Senf
Petersilie
Salz
Pfeffer schwarz
Öl

Soße:

Zwiebel
Mehl
Sahne
Gemüsefond
Zucker
Muskatnuss
Salz
Pfeffer schwarz
Sojasoße
Petersilie

Skinka:

Schinkenbraten gepökelt
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
Pfefferkörner
Brot altbacken
Pimentkörner
Ei
Senf
Salz
Preiselbeeren aus dem Glas

Rotkohlsalat:

Rotkohl
Lauchzwiebeln
Apfelessig
Öl
Brauner Zucker
Blaubeermarmelade
Pflaumen getrocknet
Walnüsse gehackt
Salz
Pfeffer

Kartoffelpüree für die Köttbullar:

Kartoffeln mehlig
Butter
Milch
Salz
Muskatnuss

Hasselbackpotatis zum Skinka:

Kartoffeln festkochend
Salz
Paniermehl
Hartkäse gerieben

Zubereitung

Hackbällchen:

In einer Schüssel Hackfleisch, Semmelbrösel, das Ei, Senf, Petersilie, Salz und Pfeffer mischen. Danach ca. 4 cm große Hackbällchen formen und in Öl ausbacken. Herausnehmen und beiseitestellen.

Soße:

Die Butter in die Pfanne geben und die Zwiebel darin kurz anschwitzen. Das Mehl dazugeben und alles mit dem Schneebesen gut verrühren. Wenn das Mehl anfängt leicht braun zu werden, die kalte Sahne und Portionsweise den Gemüsefond hineingießen. Unter Rühren kurz aufkochen lassen und solange Gemüsefond dazugeben, bis eine sämige Soße entsteht.

Die Soße mit Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Sojasoße abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen. Die zuvor gebratenen Fleischbällchen in die Soße geben und für weitere 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

Skinka:

Schinkenbraten waschen und die Fettschwarte abziehen. In einen großen Topf geben und Wasser dazugießen, bis der Schinken vollständig bedeckt ist. Die Gewürze zum Schinken geben und alles abgedeckt bei mittlerer Hitze für 1,5 Std. köcheln lassen. Zwischendurch Wasser nachgießen.

Das Weißbrot würfeln und mit dem Mixer zerkleinern. Mit Eiern und Senf vermischen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Dann den Schinken aus dem Fond nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Den Schinken mit der Weißbrotmischung ummanteln und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Schinken mit der Marmelade anrichten.

Rotkohlsalat:

Den Rotkohl putzen und feinreiben. Salz darüber streuen und mit den Händen kräftig durchkneten. Zucker, Frühlingszwiebeln, Essig und Öl zum Rotkohl geben und vermengen. Die Backpflaumen in sehr kleine Stücke schneiden und mit den gehackten Nüssen unter den Rotkohl heben. Den Salat mit der Marmelade, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelpüree für die Köttbullar:

Die Kartoffeln weichkochen und dann mit Milch und Butter stampfen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Hasselbackpotatis zum Skinka:

Den Backofen auf 240 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und fächerförmig einschneiden. Dafür die Kartoffel neben ein Schneidebrett legen, festhalten und nur bis zur Höhe des Brettes schneiden.

Den Großteil der Butter schmelzen und die Kartoffeln damit leicht bepinseln. Nun die Kartoffeln nebeneinander in eine feuerfeste Form legen, mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten im Ofen garen.

Anschließend mit Paniermehl bestreuen und mit der übrigen Butter beträufeln. 10 Minuten weiter backen. Käse über die Kartoffeln streuen und weitere 5 Minuten backen.