Meze mit Zigaretten-Börek

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Schafskäsedip:

Sahnejoghurt
Schafskäse vollfett
Creme/Schmand 20% Fett
Petersilie
Dill
Salz
Pfeffer
Olivenöl

Möhrendip:

Möhren
Sahnejoghurt
Olivenöl
Knoblauchzehen
Honig
Essig
Salz
Wasser
Sonnenblumenöl

Paprikadip:

Zwiebeln
Paprika rot
Tomaten
Granatapfelsirup
Petersilie
Knoblauchzehen
Essigbaumgewürz
Paprikamark
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Chilipulver
Essig
Zucker
Granatapfelsirup
Paprikapulver

Zigaretten-Börek:

Yufka Teigblätter
Schafskäse
Petersilie
Oregano
Paprikapulver
Eier

Zubereitung

Schafskäsedip:

Zuerst den Schafskäse kleinbröseln und mit dem Joghurt und dem Schmand vermengen.

Die Kräuter kleinschneiden und der Joghurtmischung hinzufügen. Nach Belieben kann Salz und Pfeffer hinzugegeben werden. Mit 3 EL Olivenöl verfeinern. Auf Wunsch kann der Dip mit einem Stabmixer zerkleinert werden.

Möhrendip:

Die Möhren schälen und kleinraspeln, dann in einer Pfanne, die zuvor mit etwas Sonnenblumenöl erhitzt wurde, ungefähr 30 Minuten in 150 ml Wasser andünsten, bis das Wasser verdunstet ist. Nachdem die Möhren abgekühlt sind, werden sie mit dem Joghurt, dem Knoblauch, dem Honig, dem Essig und Salz vermengt.

Paprikadip:

Zuerst die Zwiebeln und die Paprika sehr klein schneiden, wobei zu beachten ist, dass die Flüssigkeit des Gemüses ausgedrückt wird, da der Dip sonst zu flüssig wird. Die Tomaten schälen, zerkleinern und mit den Zwiebeln und den Paprika vermengen.

Dieser Mischung nun das Paprikamark, die kleingeschnittene Petersilie und alle anderen Gewürze und Flüssigkeiten nach Belieben hinzugeben. Abschließend den Dip mit einem Stabmixer zerkleinern. Wie immer sollte nach Bedarf abgeschmeckt und ggf. nachgewürzt werden.

Zigaretten-Börek:

Den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken. Die kleingeschnittene Petersilie und die Gewürze dem Käse hinzufügen. Die Eier trennen. Das Eigelb der Käsemischung hinzugeben, das Eiweiß beiseitestellen.

Eine Teigschicht auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Die runde Kante des Teiges zu einem zeigen lassen und 1 TL der Käsemischung daraufgeben. Die Ecken rechts und links darüberklappen. Nun die Dreiecke wie Zigaretten bis zur Spitze hin fest aufrollen und mit etwas Eiweiß befestigen.

Die Rollen in einer Frutteuse oder in einer Pfanne 10 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind.