Schweinelendchen mit Kartoffel-Sellerie-Püree, Karottengemüse und Curryrahmsoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
150 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Schweinelendchen:

Schweinefilet
Rapsöl
Salz, Pfeffer
Paprikapulver
Italienische Würzmischung

Für das Kartoffel-Sellerie-Püree:

Kartoffeln
Knollensellerie
Butter
Milch
Salz, Pfeffer, Muskatnus

Für das Karottengemüse:

Karotten
Butter
Zwiebel
Gemüsebrühe
Zucker, Salz, Pfeffer, Curcuma

Für die karamellisierten Apfelscheiben:

Äpfel säuerlich
Zucker
Butter

Für die Rotweinschalotten:

Schalotten
Rotwein
Butter
Zucker

Für die Curryrahmsoße:

Butter
Zwiebel
Knoblauchzehe
Gemüsebrühe
Curry
Sahne
Frischkäse
Apfelsaft
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Schweinelendchen:

Schweinefilet in ca. 2 cm. dicke Scheiben schneiden und würzen. In Rapsöl von beiden Seiten scharf anbraten und ca. 15 Minuten bei 90 Grad im Backofen weitergaren lassen.

Kartoffel-Sellerie-Püree:

Kartoffeln und Sellerie in kleine Stücke schneiden, in Salzwasser weichgaren. Anschließend mit Butter, Milch und den Gewürzen stampfen und mit dem Pürierstab nochmals verfeinern.

Karottengemüse:

Die Zwiebel kleinschneiden und mit Butter anbraten, etwas Zucker zum karamellisieren dazugeben und die gewürfelten Karotten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Curcuma würzen. Bissfest garen.

Karamellisierte Apfelscheiben:

Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Zucker in der Pfanne zergehen lassen, die Butter und Äpfel dazugeben. Sie sollen noch bissfest sein.

Rotweinschalotten:

Die Schalotten in längliche Stücke schneiden. Butter und Zucker karamellisieren lassen, die Schalotten zugeben und weichbraten. Mit Rotwein aufgießen.

Curryrahmsoße:

Die Zwiebel und den Knoblauch in der Butter anschwitzen, mit der Gemüsebrühe und Apfelsaft einkochen lassen, mit Sahne und Frischkäse verfeinern. Zwiebel und Knoblauch aus der Soße entfernen. Anschließend mit Curry, Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten:

Die Schweinelendchen aus dem Ofen nehmen und mit den Rotweinschalotten belegen. Kartoffel-Sellerie-Püree und Karottengemüse anrichten. Die Apfelspalten fächerartig auf den Teller geben und die Currysoße separat servieren.